Через границу – по старым правилам

После 1 мая 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС, появились некоторые изменения в законах. Читатели интересуются, изменилось ли что-то при пересечении латвийской границы для родителей с детьми?


В частности, Антонина Сергеевна позвонила в редакцию и рассказала, что на весенних школьных каникулах она собирается отвезти дочку в гости к своим родителям, которые живут в Белоруссии. От знакомой она слышала, что для пересечения границы нужно иметь с собой нотариально заверенное разрешение на поездку ребенка второго супруга, если он остался дома.
Насколько эта информация соответствует действительности, «Час» поинтересовался в Государственной пограничной службе.

Нам сообщили, что никаких изменений в пересечении границы для детей с родителями нет. Если ребенок едет хотя бы с одним из родителей, на границе не нужно предъявлять разрешение второго родителя. Достаточно паспорта ребенка и родителя. Если в паспорте отца или матери ребенок не записан, то следует взять с собой его свидетельство о рождении.

Нотариально заверенное разрешение одного из родителей на границе необходимо только в случае, если ребенок едет с другим взрослым, а не с родителями.

Что касается пересечения границы группой школьников, то администрация школы может заранее заполнить бланк в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда школьникам, отправляющимся на экскурсию, не нужны будут нотариально заверенные доверенности родителей.

28.01.2005, 09:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий