Hansabanka закрывает счета коллег

Банковская система Латвии раскололась на "местных" и "западных" Руководство Hansabanka разослало латвийским банкам письма-предупреждения о закрытии лоро-счетов (корреспондентских отношений) с 1 февраля этого года. Разрывать отношения, впрочем, Hansabanka собирается не со всеми коллегами, а только с теми, чьи акционеры не зарегистрированы в странах Западной Европы — так сказано в сообщении, которое Hansabanka разослал банкам. Обосновывается это решение правилами риск-менеджмента группы Hansabank


В разговоре с Телеграфом координатор корреспондентских отношений Hansa
ka Илзе Кокоревича отказалась называть конкретные латвийские банки, с которыми будут ограничены отношения. Тем не менее она сообщила, что в Латвии таковых насчитывается 15-16. Закрытие лоро-счетов по тому же принципу происходит в Литве и Эстонии. Это решение, по словам Кокоревичи, связано с переоценкой группы Hansabank политики рисков в странах Балтии.

О национальности акционеров
Ограничения на работу латвийских банков с финансово-кредитными учреждениями других стран появились после российского дефолта 1998-го. Тогда местная банковская система понесла чувствительные потери, и центробанк принял ряд мер, дабы переориентировать работу латвийских финансистов на страны OECD вообще и Западную Европу в частности. Однако ни тогда, ни сейчас со стороны надзорных органов не было никаких запретов на операции, проводимые внутри страны. И уж тем более никому не приходило в голову делить банки по “национальности” их акционеров.
Фактически менеджеры из группы Hansabank приравняли латвийских учредителей банков к учредителям из проблемных слабо прогнозируемых стран, работа с которыми требует дополнительной страховки и накопления резервов, а потому проще вообще на этих рынках не работать. Не помогло и то, что Латвия является членом Евросоюза и НАТО. А представьте, какой поднялся бы скандал, если бы шведы начали закрывать счета немецких или французских банков! Однако то, что не возможно себе представить по отношению к “старым” странам ЕС, оказывается вполне допустимым в отношении Латвии…

Справка

Лоро-счета — открываются банком для своих банков-корреспондентов. На этих счетах отражаются все операции, проводимые банком по их поручению.



По сигналу Калвитиса
С другой стороны, группа Hansabank — частное предприятие, принадлежащее среди прочих шведскому Swedbank, финскому Nordea Bank Finland Plc., космополитичному Европейскому банку реконструкции и развития и другим акционерам. Частный бизнес волен сам решать, с кем ему работать, а с кем — нет.
Почему же раньше хотели сотрудничать, а сейчас отказываются? Весь прошлый год из Вашингтона раздавались сначала удивленные, а потом и осуждающие высказывания по поводу слишком высокой активности латвийских банков в сфере долларовых операций и недостаточных, по мнению, например, посольства США в Латвии, шагов, способствующих усилению борьбы с “грязными деньгами”. Мнение американцев было учтено — позавчера премьер Айгар Калвитис объявил о создании Совета по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, возглавлять который будет он сам.
Борьба с “грязными деньгами” — дело, конечно, хорошее. Однако как и любая борьба она требует жертв. Один из главных моментов, вызвавших недоумение у американцев, — это отсутствие осужденных за отмывание денег. Судя по развитию событий, латвийская сторона готова удовлетворить желание Вашингтона, поэтому уже в скором времени можно ожидать образцово-показательных судов и осужденных на них банкиров. Кто попадет под кампанию первым, пока никто не знает. Наверное, поэтому Hansabanka на всякий случай решил разом дистанцироваться от всех потенциальных кандидатов на скамью подсудимых.

Ждем ответа?

К сожалению, вчера в течение всего дня в Hansabanka так и не смогли ответить на следующие вопросы Телеграфа:

Насколько, на взгляд Hansabanka, рискованнее работать с акционерами из Латвии, чем с акционерами из Западной Европы?
Во сколько могут быть оценены убытки Hansabanka от закрытия счетов?
Как скажется данная инициатива на клиентах Hansa-banka?
Hansabanka любит рассказывать, что он — домашний банк и концентрируется на обслуживании предприятий и клиентов Латвии. Почему он ограничивает работу с банками, которые также являются латвийскими предприятиями?
Как с ограничениями в работе с латвийскими, российскими и прочими “не западно-европейскими” акционерами соотносится решение Hansabanka купить дочерний банк в Москве?


Классификация латвийской банковской системы
в соответствии с версией Hansabanka
Банки, акционеры которых — резиденты Латвии, России, Украины и пр. Банки, акционеры которых базируются в Западной
и Северной Европе
1. Aizkraukles banka Hansabanka
2. Baltikums Latvijas Unibanka
3. Baltic International Bank Māras banka
4. Baltic Trust Bank NORD/LB Latvija
5. Latvijas Biznesa banka HVB banka Latvia
6. LATEKO banka Nordea
7. Latvijas Krājbanka
8. Latvijas Tirdzniecības banka
9. Multibanka
10. Ogres komercbanka
11. Parex banka
12. Reģionālā investcīiju banka
13. Rietumu banka
14. Trasta komercbanka
15. VEF banka
16. Latvijas Hipotēku un zemes banka
17. Banka Paritāte
Источник: Комиссия рынка финансов и капитала

28.01.2005, 09:20

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий