Зависшие миллионы

Еврокомиссия и латвийская таможня практически блокируют работу местных производителей сахара и молочных продуктов. Благодаря совместным усилиям Брюсселя и Риги возможности пищевиков компенсировать разницу в ценах, экспортируя на рынки третьих стран свои товары, оказались равны нулю. На сегодняшний день в Агентство поддержки села, ответственное за раздачу субсидий, подано десять заявок. Но ни одна не будет удовлетворена.

Сахар не в счет

Несмотря на отмену западных границ, значительная часть латвийских бизнесменов по-прежнему смотрят на восток. Тем более что нормативные акты ЕС предусматривают: производители, работающие на “заграницу”, могут рассчитывать на экспортные субсидии. Эти компенсации хотя бы частично должны покрыть возросшие издержки, связанные с подорожанием сырья, главным образом сахара.

Что касается белого песка, то тут пока ловить нечего. Еще в январе Еврокомиссия одобрила правила, согласно которым приход “сахарных” субсидий во все новые страны-участницы откладывается до 1 июля. Официальная причина — существенные различия между системами рынка старых и новых членов ЕС, которые заставили Еврокомиссию перекраивать порядок подачи заявок на получение компенсаций. Т.е. пока в нашей стране не будут подсчитаны все задекларированные излишки и Служба госдоходов по ним не отчитается перед ЕК, евробюджет для Laima, Staburadze и других оптовых закупщиков сахара, поставляющих свою продукцию на экспорт, будет закрыт.

По следам литовцев

Впрочем, пока сахарные субсидии не получило ни одно новое государство Евросоюза. А по остальным позициям — продукты растительного происхождения (оливковое масло, вино, рис, зерновые), продукты животного происхождения (говядина, телятина, свинина, мясо птицы, яйца, молочные продукты), продукты, содержащие сахар (соки, джемы, консервированные овощи и фрукты, кондитерские изделия) — наши новые родственники уже вовсю выбивают деньги.

Так, крупнейший в Литве производитель сыров Rokiљkio suris (RS) первый среди компаний стран — новых членов сообщества получил лицензию ЕС для экспорта в Россию и США. Это значит, что фирма сможет первой воспользоваться субсидиями ЕС на экспорт, которые при продаже сыров в США составят 220 EUR за тонну, в Россию — 750 EUR.

Бизнесмены тянут резину?

Бюджет субсидий не безразмерный — в этом году составляет на все страны 415 млн. EUR. Он поделен на шесть периодов в году, кроме того, отдельно субсидируются малые и крупные предприниматели. Однако 415 миллионов не разделены по странам, эта сумма выделена на все 25 стран сообщества. Поэтому деньги в первую очередь достанутся бизнесменам тех стран, которые первыми подадут свои заявки. “Так, если соберут заявок на 3 миллиона евро, а доступными будут только 2 миллиона, то поступившие позже других запросы отсеются”, — рассказал “Телеграфу” замдиректора департамента внешних экономических отношений Минземледелия Зигмар Киканс.

“Конечно, определены и потолки — сколько каждый максимально может получить из евробюджета. Но должен присутствовать и интерес со стороны предпринимателей. Так просто деньги никто никому не даст. Причем стоит учесть, что деньги выдаются только тогда, когда экспортная поставка уже осуществлена”, — добавляет он.

Таможня — слабое звено

Неужели только лень бизнесменов не позволит Латвии претендовать на кусок от 415-миллионного пирога? Отнюдь. Как разъяснил “Телеграфу” директор департамента торговых механизмов Агентства поддержки села Александр Карпенко, с бизнесменами у нас все в порядке и их рвению можно только позавидовать. Более того, Минземледелия уже подсчитало, что в этом году по карманам предпринимателей разойдется примерно 4 млн. EUR. Если, конечно, этому не помешают таможенники.

По словам Карпенко, установленная за 1,2 млн. Ls компьютерная программа не позволяет декларантам заполнить таможенную декларацию так, чтобы соответствующие записи о проведении экспортной операции оказались в двух графах бланка, на основании которых можно подавать заявку на субсидию. “Заполнить таможенные документы сейчас такая проблема, что бизнесменам уже не до компенсаций. Успеть бы своевременно вывезти товар в страну назначения и не платить неустойку заказчику”, — делится проблемами коммерсантов Карпенко.

По его словам, из нескольких тысяч отечественных производителей желание получить компенсацию изъявили только десять. Большинство из этой настырной десятки — молокозаводы, так как мясо мы давно не экспортируем, а на зерновые культуры субсидии сейчас временно не выдаются — нет разницы в ценах на мировом и европейском рынках. Не предусмотрены субсидии и для рыбоперерабатывающих предприятий. Однако производителям йогуртов и ряженки не повезло — у всех в таможенных декларациях не обнаружилось нужных данных, и в субсидиях им было отказано. Самые напористые — Rigas Piena kombinats и Jaunpils piens — продолжают “уламывать” таможню, но пока безрезультатно.

17.06.2004 , 14:31

"Телеграф"


Написать комментарий