Правительство Литвы предлагает силам МВД принимать участие в военных миссиях под эгидой НАТО

Правительство Литвы предложит полкам МВД принимать участие международных миссиях, чтобы таким образом оправдать в глазах НАТО выделение этим полкам средств из бюджета системы минобороны.

Решение подготовить соответствующие поправки к закону о деятельности полиции было принято во вторник на совещании правительства, в котором приняли участие премьер-министр Альгирдас Бразаускас, министры внутренних дел и обороны Гинтарас Фурманавичюс и Гядиминас Киркилас.
“Мы пришли к выводу, что следует скорректировать закон о деятельности полиции, чтобы расширить функции этих подразделений для участия в международных операциях и дислокации за пределами страны в качестве подкрепления сил обороны”, – заявил Бразаускас журналистам после совещания.
По словам премьера, в ближайшее время МВД подготовит проекты поправок, которые рассмотрит правительство и вынесет на обсуждение в сейм.
Полки внутренней службы по-прежнему будут подчиняться министру внутренних дел. На финансирование этих полков по-прежнему будет выделяться часть ассигнований минобороны, которые составляют 2%от ВВП страны.
Как сообщили в минобороны, в прошлом году расходы на непосредственные нужды минобороны составили лишь 1,43% от ВВП. Оставшаяся часть ассигнований, так называемая “дельта”, пришлась на сферы, не связанные напрямую с обороной, в том числе и на полки МВД. По этому поводу высшее руководство НАТО не раз высказывало Литве озабоченность.
Министр обороны Киркилас сказал, что достигнутое соглашение "отчасти решает проблему “дельты”.
“Такая полковая реформа открывает хорошие перспективы в Афганистане, где осенью этого года мы планируем учредить команду по восстановлению провинции. Там, несомненно, потребуется не только военное, но и полицейское присутствие”, – сказал Киркилас.
Он упомянул пример Италии, где существуют силы карабинеров, аналогичные литовским полкам МВД. Карабинеры одинаково успешно участвуют не только в международных миссиях полиции, но и в миротворческих.
Премьер Бразаускас заверил, что в будущем планируется увеличить ассигнования минобороны и сокращать “дельту” финансирования.
Министр внутренних дел Фурманавичюс сказал, что полки и в будущем будут призываться на помощь полиции.
Полки МВД конвоируют осужденных и задержанных, ликвидируют конфликтные ситуации в местах лишения свободы, вместе с полицией охраняют общественный порядок во время массовых мероприятий, участвуют операциях по борьбе с преступностью.

26.01.2005, 08:43

web.sugardas.lt


Написать комментарий