Легко ли быть увлеченным человеком?

В этом номере нашего журнала мы хотим рассказать об одной замечательной девочке -Майе Костаревой, которой в мае исполняется 15 лет. Ее пример – другим наука. Она очень разносторонний человек и успевает делать невероятное количество дел для своего возраста.

Майя серьезно занимается вокалом, рисованием, фортепиано и сочинением музыки и стихов на разных языках. Кроме того, она одна из лучших в классе. Конечно, надо отметить, что ей очень повезло с родителями – папа поддерживает все начинания дочери, а мама помогает, подсказывает, словом, направляет по жизни. Но не меньше и родителям повезло с дочкой – умница, красавица и очень целеустремленный ребенок. Хотя чему тут удивляться – в дружной семье не может быть иначе.

Майя действительно разносторонний для своего возраста человек. Ей нравится музыка, рисование, пение. Раньше занималась большим теннисом – около шести лет. Потом – танцами, ходила год в шоу-балет “Тодес”.

- Чем нравится заниматься больше всего?

- Не могу выделить что-то одно. Мне нравится заниматься творчеством и всем, что с ним связано. Кроме того, я не делаю того, что не нравится. Сейчас очень увлечена рисованием. Если получится, хотела бы продолжить получение знаний по архитектуре и дизайну. Еще очень нравится музыка и пение, думаю, у меня это неплохо получается, и надеюсь продолжать и дальше заниматься любимым делом. В свободное время я очень люблю путешествовать. Мне кажется – одно другому не мешает.

- Любое серьезное занятие требует времени. Вам его хватает?

- В неделе все-таки семь дней. Их хватает и на уроки, и на мою внеурочную деятельность, и на отдых. А выходные обычно я провожу с друзьями. Последнее время стала готовить, делаю салаты, пеку печенье, готовлю курицу по своим рецептам. Кстати, брат плохо ест мясо, а мою курицу обожает.

- Опишите свой обычный день.

- Примерно до обеда я в школе. Потом приезжаю домой, обедаю и еду на различные занятия. Уроки музыки (фортепиано) проходят два раза в неделю. Мой педагог С.В.Смейле-Вигушина – замечательный человек, влюбила меня в музыку. Кстати, в этом году я заканчиваю музыкальную школу. Это большое событие, поскольку учеба там заняла десять лет – восемь классов плюс дополнительные два года. Что касается пения, то вокалом занимаюсь также два раза в неделю – хожу в студию и беру частные уроки. К рисованию у меня более серьезный подход. Сейчас я учусь в художественной школе. Там занятия проходят четыре раза в неделю.

- То есть получается всего восемь занятий в течение пяти рабочих дней?

- Да, именно так. В среднем на один день приходится по два занятия. Домой я возвращаюсь около 19—20 часов. Потом сажусь за уроки. На них уходит около одного часа, не больше. В любом случае, сильной перегрузки я не чувствую. Тем более что учимся все мы для себя, а не для посторонних.

- Это несколько удивляет, поскольку сейчас родители больше жалуются: мол, их дети ничего не хотят и их невозможно заставить заниматься чем-то интересным и полезным. Наверняка среди ваших знакомых такие тоже есть…

- Конечно, есть. Я думаю, таких детей сейчас много. Но мне кажется, это неправильно. Если бы я ничем не занималась кроме школы, то было бы очень скучно жить. Мне уже трудно представить себе, как бы было, если бы в моей жизни отсутствовали музыка, живопись и т.п.

- Существует мнение, что талантливый человек талантлив во всем. Но люди, как правило, стараются развиваться в одном направлении. Что именно для вас ближе?

- Мне хочется успеть очень многое. Например, хочу опять заниматься танцами. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. На все просто не хватает времени. Тем не менее, поскольку вскоре я буду меньше заниматься музыкой, наверное, все-таки займусь танцами. Но я согласна с тем, что должно быть одно направление, которому человек посвящает больше времени, чем остальным увлечениям.

- Как вы считаете, нужно ли к хобби относиться поверхностно, а к основному занятию — профессионально?

- На мой взгляд, пока человек окончательно не определился и не выбрал род деятельности, нужно все делать на высоком уровне. Я, например, всеми творческими дисциплинами занимаюсь профессионально. В жизни все пригодится.

- Насчет профессиональности… У вас скоро выйдет свой диск с песнями.

— Да, действительно. В нынешнем году к моему пятнадцатилетию выйдет четвертый компакт-диск с девятью песнями. Некоторые были написаны специально для меня, а к отдельным композициям я сама написала и слова, и музыку. Это такой подарок на мой день рождения.

- Кто вам помогает в этом?

- Анатолий Ширяев – это молодой и перспективный композитор, который пишет музыку и делает аранжировки. Он пишет современные песни. А когда я обращаюсь к нему со своими идеями и наработками, мы вместе работаем над ними.

- Какими были предыдущие диски, которые вы записали?

- Всего я записала три диска. Сейчас мы записываем четвертый. В “детских” дисках много перепетых песен, но все равно это можно считать определенным достижением.

- А в каких либо конкурсах доводилось участвовать?

- Конечно, я участвовала в конкурсах “Янтарная звезда”, “Шанс молодым” и т.д. Но мне не доставило удовольствия соревнование, больше понравилось участие в концертах. Хотя я не исключаю, что в будущем изменю отношение к ним.

- Почему, вам не нравится дух соперничества?

- Я не думаю, что в моем возрасте ребенок должен себя с кем-то сравнивать. У меня, наверное, нет злости, нет ненависти к сопернику, которая необходима для таких состязаний. И я не хочу испытывать на себе отрицательные эмоции со стороны соперников, готовых на все ради победы.

- В любом серьезном деле нужен помощник. Кто вас направляет и кто поддерживает?

- Моим проводником по увлечениям всегда была мама. Я занимаюсь всем, о чем мы говорили с раннего детства. Фортепиано – еще до школы, пением – с первого класса. Сначала пела в школьном хоре. Руководитель хора Л.Малевич дала мне первые уроки вокала. Детское хобби постепенно переросло в серьезное увлечение. Сначала казалось, что успеть все невозможно. Но сейчас я очень благодарна маме – мне нравится творчество и то, что его много в моей жизни.

- Вас надо было заставлять ходить на занятия?

- Не помню, чтобы меня заставляли. У меня был период, когда мне не хотелось ходить на теннис. Сама игра мне нравилась, а вот соревнования – нет. Но мама меня подталкивала, и благодаря этому я сейчас могу выйти на корт и сыграть. Позже ходила заниматься в секцию настольного тенниса. Я не жалею, что попробовала заниматься спортом. Мне повезло.

- А кто принимает решение, чем вам заниматься, а чем не стоит?

- Мама предлагает, мы вместе советуемся и выбираем.

- Активная жизнь и такое количество увлечений не могут не влиять на личность. Какой вы по характеру человек?

- Думаю, у меня добрый характер, я не злопамятный человек. Всегда все прощаю. Я могу обидеться максимум на день. Может, это минус а, может, и плюс.:)

- А как складываются ваши отношения с одноклассниками?

- С одноклассниками отношения у меня хорошие. Потому что, как говорится, самые лучшие друзья – это школьные друзья. Этими отношениями надо дорожить, что я и делаю.

- А может, вы просто, так сказать, вне конкурса? Вы не чувствуете себя особенной в том плане, что сверстники с вами не хотят тягаться – вы все равно окажетесь впереди?

- Я так не считаю. У нас в школе многие чем-то профессионально занимаются. И это вызывает уважение у окружающих. Этим я хочу сказать, что у каждого целеустремленного человека есть сильные стороны. У меня это творчество. Сейчас как раз тот возраст, когда у молодых людей начинают проявляться разные таланты. Но здесь очень важно, чтобы у человека было сильное желание заниматься чем-то и чтобы родители могли помочь ему в этом. Тогда все получится.

- У вас есть еще младший брат, которому сейчас 10 лет. Как складываются отношения с ним?

- Мы дружим. Но, конечно, без мелких разногласий не обходится. Характеры у нас разные, ну и интересы: все-таки он мальчик, а я – девочка.

- Чтобы картинка взаимоотношений была полная, расскажите, как к вам и вашим увлечениям относятся учителя в школе?

- Я учусь в Рижской классической гимназии. У нас очень хороший педагогический коллектив. Конечно, всех учителей больше всего волнует успеваемость. Но я учусь хорошо, поэтому претензий или разговоров о том, что рисование или музыка мешают учебе – нет. Учителя гордятся, если их ученики достигают успехов. В этом семестре у меня все оценки 8, 9 и 10. И еще меня выбрали в совет гимназии.

- Какой предмет больше всего нравится?

- Любимый предмет – математика. Я успешно участвовала в математических олимпиадах. Ну и, конечно же, языки: латышский, английский, французский, итальянский.

- Ваша мама говорила, что вы хотите поехать учиться в Россию.

- Такие мысли есть.

- А почему именно в Россию? Ведь сейчас многие едут учиться в Западную Европу или Америку.

- Мне кажется, я еще недостаточно хорошо знаю мир. В этих вопросах я полагаюсь на родителей. Они намного больше понимают. Если мне говорят, что в Америку ехать не нужно, то значит, на то есть свои серьезные причины. И я прислушиваюсь. Трудность заключается в выборе профессии. Но тем не менее я начала немного определяться. Сейчас хотела бы стать архитектором-дизайнером.

- Если говорить о России, то в чем вы видите сильные стороны получения образования в этой стране?

- Там хорошая научная база для получения математических знаний. И если я хочу стать архитектором, то мне необходимо высокое качество знаний. И потом, мне кажется, что в России образование находится на мировом уровне. Я побывала и в Москве, и в Питере… Мне показалось, что там огромная перспектива для работы. Мы начали первоначально обсуждать место учебы и предварительно выбрали Московский архитектурный институт (МАРХИ). Теперь надо начинать двигаться к цели. А повышать образование я всегда смогу и за границей.

- У вас в доме царят доверительные отношения. Это видно невооруженным глазом. Как вы считаете, чья это заслуга?

- Мне кажется, это общая заслуга. Мы много проводим времени вместе. Я много общаюсь с мамой. Она, как мой лучший друг – всегда поможет, подскажет. Хотя на самом деле она занятой человек, и меня удивляет, как она находит время для всего. Создается ощущение, что она всегда рядом.

- В будущем собираетесь к списку своих творческих увлечений добавить еще какие-нибудь спортивные?

- Хотелось бы получше освоить сноуборд. Я уже хорошо катаюсь на горных лыжах, опять-таки начала осваивать их еще в раннем детстве. Бывала на склонах Франции, Швейцарии, Австрии. Кстати, мой брат сноуборд уже, так сказать, приручил. У него хорошо получается — лучше, чем на лыжах.

- Как вы считаете, красивым, гармоничным людям жить легче или сложнее?

- Думаю, сложнее. Но если человек ведет себя нормально и правильно, не старается показать себя и выпячивать внешность, то к нему и отношение будет хорошее. Конечно, бывает по-разному, поскольку и люди сами по себе разные. Тогда возникает и зависть, и другие негативные проявления.

- А что главное в жизни?

- На мой взгляд, любому человеку нужно постараться самому чего-то добиться в жизни.

- Спасибо за беседу.

04.10.2008 , 02:03

skolaplus.lv