В Латвии – кризис, а у нас рост зарплат 1

Как заключили на очередном своем собрании члены местного Совета директоров, пока в Латвии закрываются производства и одно за другим предприятия рапортуют о драматическом, а порой и вовсе фатальном спаде объемов производства, даугавпилсские предприятия всего лишь работают без прироста по отношению к прошлогодним показателям: кризис по каким-то причинам обошел нас стороной.

Американские банки с полуторавековой историей вынуждены объявлять себя банкротами. Экономисты всех мастей не устают стращать население рассказами о развернувшейся в мире экономической катастрофе. “Нынешний кризис не имеет аналогов в истории и потому абсолютно непредсказуем”, – вещают с телевизионных экранов разорившиеся за считанные дни трейдеры с Уолл-стрит.

Недавно о незавидном положении дел в экономике вынуждена была доложить и старушка-Европа, где инфляция и спад производства пошли вразрез даже с самыми пессимистичными ожиданиями. Отголосок этих мировых стагнаций, рецессий, а в отдельных случаях – просто крахов, некоторые склонны видеть и в маленькой восточноевропейской Латвии, которая так рьяно хотела побыстрее угнаться за развитыми экономиками стран-старожилов ЕС. А в итоге села в долговую яму, из которой теперь неизвестно когда выберется, несмотря на то, что некоторые наши соседи по Евросоюзу все еще рассматривают всерьез возможности финансовых вливаний в нашу лихорадящую экономику. Быть может, это и хороший знак: иностранцы видят скорое дно и стремятся скупить подешевле, чтобы потом пожинать плоды в виде дивидендов от своих инвестиций.

На фоне этих событий в Даугавпилсе прошло очередное заседание Совета директоров, на которое были приглашены представители городской администрации и государственных институций, предприниматели и экономисты. В начале встречи  Петр Савостьянов, руководитель Совета директоров и предприятий Даугавпилса, призвал собравшихся откровенно поговорить о наболевшем с целью совместно разработать конкретные предложения и передать их ответственным организациям на рассмотрение и претворение в жизнь. Мэр города  Рита Строде поддержала инициативу предпринимателей сообща сделать все возможное, чтобы “тяжелый кризисный период в мире как можно мягче отразился бы на нас”. Но уже первое выступление в порядке повестки дня заседания Совета директоров дало понять собравшимся в зале Центра латышской культуры, что если в Европе и Америке кризис, то это абсолютно не значит, что кризис и у нас. Более того, если от переизбытка быстрых и легких денег буквально “захлебнулась” вся Латвия, это еще не значит, что дела так же плохо обстоят в отдельно взятом Даугавпилсе.

НЕ В ДЕНЬГАХ ДЕЛО – В ЛЮДЯХ!

Об экономическом положении Латвии в текущем году докладывал директор Даугавпилсского филиала высшей школы RSEBAA доктор экономики Андрей Николаев. По его словам, ничего более предсказуемого нет и не могло быть, чем нынешнее состояние латвийской экономики как итог последних 3-5 лет особенно стремительного развития. Здесь налицо не кризис, а реальный пример описанного во всех учебниках по экономике сценария, когда после быстрого роста, “дрожжами” для которого послужили кредиты, еврофонды и несоизмеримые с местными зарплаты латвийских гастарбайтеров в Великобритании, следует период не всегда очень комфортного, но всегда очень закономерного приземления или торможения экономики. Таким образом, Латвия продемонстрировала действие экономической теории на практике.

Вступив в Евросоюз, мы вполне могли уподобиться странам Центральной Европы и пойти путем консерваторов, наращивая экономический потенциал со скоростью в 1,5-2% в год. Но мы замахнулись на 10% и выше. При условии почти бездонных вышеупомянутых финансовых вливаний мы получили бешеный рост внутреннего спроса и поплатились рекордным с момента последнего восстановления независимости ЛР уровнем инфляции в почти 18%. И закончилась эта экономическая эйфория, по мнению А.Николаева, отнюдь не потому, что закончились деньги.

- Финансовый ресурс по сути неограничен. На самом деле деньги как таковые у наших банков давно закончились, но Латвия – капля в море для европейской экономической системы. И даже если бы местные дочерние структуры иностранных банков увеличили бы кредитование латвийцев хоть в пять раз, Европа бы этого даже не почувствовала. Здесь проблема в другом. Об этом же, кстати, говорят и экономические теории: первым в подобных условиях всегда кончается трудовой ресурс. Здесь принято ориентироваться не на официальный показатель безработицы, а на число находящихся в поиске работы людей. В 2000 году оно составляло 12%, в 2002 – уже 8,5-9%, а в конце 2007 – 5%. Эта цифра уже считается показателем нехватки трудовых ресурсов, так как 5% работоспособного населения при любых условиях так или иначе не будут работать, – объяснил причину латвийского экономического спада Андрей Николаев.

БЕЗРАБОТИЦА ПОЙДЕТ В РОСТ

Вопрос о том, что делать в условиях, когда некому работать, отнюдь не является риторическим. Ответ на него также дают учебники по экономике. Есть два варианта: увеличивать трудовые ресурсы или тормозить, чем сейчас и занимается Латвия. Первый путь в свое время выбрала Ирландия, заманившая к себе море охочих до шуршащих купюр европейской валюты гастарбайтеров из Восточной Европы. Латвии для продолжения стремительного экономического роста, по мнению А.Николаева, также нужны были бы десятки тысяч дешевых рабочих рук, с приездом которых, правда, не согласны многие политические силы Латвии, в том числе и находящиеся у власти. Поэтому Латвия выбрала довольно тяжкое и неприятное торможение, повлекшее за собой повышение кредитных ставок, спад производства и т.п.

- Теперь, если в обозримом будущем мы постепенно выйдем на показатель прироста ВВП в 2-3%, нам очень повезет. Надо понимать, что мы уперлись в естественную стенку собственных ресурсов. В последующие несколько лет на 1-2% в год будет расти безработица. В том и “прелесть” всех экономических теорий, что негативные последствия мы получаем все и сразу, а позитивные – когда-нибудь… Сейчас инфляция будет снижаться, сначала до 10-12%, к концу 2009 года – возможно, до 6-7%, но это будет нам “стоить” ежегодного увеличения безработицы в полтора раза и экономического застоя, – поделился собственными соображениями о наболевшем Андрей Николаев.

В то же время, по мнению доктора экономических наук, мировой кризис – это выдумки журналистов, а то, что развалились американские банки, повлияет только на тех, кто непосредственно с ними работал. Латвии на общегосударственном уровне среди таковых нет. В России и Японии в то же время никакого кризиса нет – просто мы имеем последствия экономического перегрева.

- Сегодня нам остается только тормозить, правда, делает это наше правительство не очень последовательно, – подытожил свое выступление директор Даугавпилсского филиала RSEBAA.

У НАС НЕ СПАД, А ОТСУТСТВИЕ РОСТА

О положении в таких отраслях как производство, транспорт, торговля и строительство – доложил заместитель руководителя отдела инвестиций и коммерции департамента городского развития Даугавпилсской думы  Виктор Неведомский. По его словам, несмотря на общий спад в стране, “производственные отрасли Даугавпилса оказались более устойчивы и стабильны”. Если по Латвии за 8 месяцев этого года наблюдается общий спад промышленного производства на 6,8% по сравнению с прошлым годом, то у нас наблюдается всего лишь отсутствие роста по отношению к показателям прошлого года. Еще в начале года Даугавпилс демонстрировал не особо стремительный, но устойчивый рост, и только в мае его приостановило здешнее строительство, а в августе – все остальные отрасли. Таким образом, мы сейчас работаем без прироста, но и без спада, что дает нам право говорить о том, что кризис словно обошел Даугавпилс стороной.

В 2007 году объем промышленного производства в городе в фактических ценах производителей составил 125,7 млн. латов, за восемь месяцев этого года достигнута цифра в 91,8 миллиона, а к концу года планируется добраться до показателя в 137-138 млн. латов. Что касается вышеупомянутых трудовых ресурсов, то наблюдается положительная тенденция. Если за первое полугодие 2007 года население Даугавпилса уменьшилось на 1,8%, то за первые шесть месяцев года текущего – только на 0,4%. Люди уже не так активно уезжают из города, а некоторые уже даже возвращаются. Более того, растет уровень благосостояния горожан, причем не скрытый от налоговых инспекторов, а вполне легальный.

- Мы сами были удивлены, но, по-видимому, сработали призывы городской администрации к местным предпринимателям не платить зарплаты в конвертах. За второй квартал текущего года по отношению к тому же периоду прошлого года зарплаты в частном секторе Даугавпилса выросли на 35,6%. Похоже, предприниматели, наконец, откликнулись, а значит, бюджет города получит больше доходов от уплаченного горожанами подоходного налога, – порадовал В.Неведомский Совет директоров.

Так что, у кого кризис и крах, а у кого – легализация зарплат и обещающее стать временным неразвитие основных сфер экономики. Даугавпилс стал эдаким островком экономической безопасности на общем фоне – хотите верьте, хотите – нет.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

02.10.2008 , 17:41

"Сейчас"


Написать комментарий

umenja sin u4itsja v moorskom Liepaiskom koledze ,vse horowo ,no est no rebjata ne mogut proiti praktiku dokumenti vse na rukah est a uiti v more ne mogut daze soglawajutsja idti besplatno 4tobi praktiku proiti ,eto razve sprovedlivo ?