Жители страны столкнутся с дефицитом продовольствия?

"Банкротства производителей хлеба в Латвии могут продолжаться, так как существует еще достаточно много малых пекарен, которые не смогут выдержать конкуренцию в отрасли", - утверждает председатель правления Латвийского объединения хлебопеков Валдис Цирценис.

Ситуация в сфере производства хлеба более чем сложная. Еще в 2004 году в республике насчитывалось 150 предприятий, выпекающих хлеб. В 2008-м осталось 39. На перспективы региональных пекарен негативно влияет открытие супермаркетов, в основном заинтересованных в продукции крупных производителей – малые на этот рынок не допускаются. Финская компания Fazer Bakeries в 2002 году стала хозяйкой двух значимых латвийских хлебозаводов – “Друва” и “Огрес майзниекс”. На сегодняшний день конкурентов по белому хлебу у предприятия нет.

Hanzas maiznīca создана в 1994 году, когда финское предприятие Vaasan&Vaasan Oy приобрело у Ave Lat grupa контрольные пакеты 4-х хлебопекарен (Rиgas maiznieks, Rеzeknes maiznieks, Abra и Baltmaiznieks). Бывшие латвийские производства заработали под одной маркой – Hanzas maiznīca.

ЛЬГОТ НИКАКИХ ОТ РОДИНЫ-МАТЕРИ

За 2007 год прирост цен на хлеб составил до 90%. Это основано на конкретных производственных затратах, которые только увеличиваются, тогда как потребление хлеба в Латвии сокращается.

По словам того же В.Цирцениса, в некоторых странах действует налоговое послабление – снижен налог на добавленную стоимость на 5% от существующих 18%. Высокие налоги – дополнительная нагрузка на производство, но бремя НДС в конечном итоге ложится на потребителей товаров. Из развитых стран НДС отсутствует в США и Австралии, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2% до 11%. Наше государство ориентировано на Запад – интересен только производитель с “большим мешком” дензнаков. А свой пекарь, как и свой свекловод или, к примеру, свиновод могут подвинуться. Только двигаться уже, похоже, некуда, разве что за восточную границу? Вот объявление в интернете из свеженьких: “Продается готовый бизнес в Латвии, который может быть перевезен в любую точку России. Мощность производства по выпечке хлеба – до 8 тонн в сутки. Срок существования бизнеса – 9 лет. Срок демонтажа оборудования – 1 неделя”.

Так исчезают с территории Латвии небольшие хлебопекарни, а ведь по сути они, с их наработанными традициями, возможностью выпекать эксклюзивный сорт хлеба или булочек, должны считаться национальным достоянием. Ан нет – оставшиеся “в живых” латвийские хлебопеки вынуждены не на равных конкурировать с компаниями мирового уровня. При этом льгот от Родины-матери никаких.

НАРОДНЫЙ ХЛЕБ – НА КОРМ СКОТУ

В Даугавпилсе на сегодня имеется единственное крупное производство по выпечке хлеба, отметившее в этом году свой 40-летний юбилей. Продолжая через невзгоды времени печь для нас вкусный и ароматный хлеб, АО Maiznīca Dinella входит в Латвийское общество пекарей, являясь одним из его 29 членов.

Анатолий Никитенко, председатель правления предприятия поделился с горожанами своим мнением о существующих проблемах в хлебной отрасли:

- С 1 октября вступают в силу поправки к закону “О конкуренции”, которые призваны кардинально изменить отношения, сложившиеся между торговцами и производителями. Один из камней преткновения – возврат производителям не проданных в магазине продуктов питания, срок годности которых истек. Проблема близка нашему предприятию: хлеб – продукт скоропортящийся. Супермаркеты до сих пор не несли ответственности за непроданный товар, отдавая его обратно в больших количествах. Приходилось находить какой-то выход в продаже возвратного хлеба по заниженной цене крестьянам, использовавшим его на корм скоту. Но выгоды-то от этого никакой!
С внедрением казалось бы позитивных изменений в законодательство, когда обязанность утилизации продукции ляжет на плечи торговцев, жители страны могут столкнуться с забытым с советских времен дефицитом продовольствия. Магазины станут тщательнее отбирать на реализацию ту продукцию, которая им более выгодна, что закономерно повлечет за собой уменьшение ассортимента, а в вечернее время хлебные полки и вовсе опустеют. Установить объемы заказов сложно: один товар пойдет, а другой – нет. Полагаться на интуицию – терять деньги. В то же время расходы супермаркетов на утилизацию продукции не грозят ростом цен для потребителя – вопрос будет решен договорными отношениями между производителями и торговыми сетями.

МЫ – ЗАЛОЖНИКИ “СЕТЕВОЙ” СИСТЕМЫ

Существует предвзятое мнение, что печь хлеб очень выгодно. На самом деле это не совсем так. Требующая огромного труда хлебная отрасль не субсидируется государством. Правительство не регулирует цены на хлеб. Рынок находится в частных руках. Чтобы у людей на столе был хлеб, местным производителям в буквальном смысле приходится выживать. Ни один из них в настоящее время не может похвастаться быстрым развитием, так как потребление хлеба в целом уменьшается. Во-первых, людям в сложившейся экономической ситуации приходится считать каждый сантим, а во-вторых, ощутимо сократилось население страны.

Рынок теряет латвийских хлебопеков. Недавно обанкротились елгавский и лиепайский хлебокомбинаты, входившие в группу Sono. Прорвавшись на рынок, предприятие должно принимать правила игры, устанавливаемые супермаркетами. В частности обеспечивать хлебом все магазины крупной торговой сети, соглашаться на акции и т.д. Затраты на доставку, инфляция, подорожание энергоносителей, необходимость повышения зарплат работникам и т.д. сделали свое дело. Города лишились собственных производителей хлеба. Требования и правила нахождения продавца в торговой сети обязывают больших поставщиков обеспечивать продуктом все ее магазины. А это дорогое удовольствие и одна из причин остановки работы многих пекарен. Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Мы тоже заложники “сетевой” системы. В ином случае твое место тут же займут другие – конкуренция. То что предприятие несет ненужные расходы по доставке, никого не волнует – в магазинах одной сети на территории республики должен быть одинаковый товар.

МЯГКОСТЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ СВЕЖЕСТЬ

В октябре заканчивается контракт на поставку пшеничной муки. По каким ценам придется ее закупать в ближайшем будущем, ясности пока нет.
У предприятия Maiznīca Dinella есть собственная мельница – закупаем рожь у крестьян. Цена на рожь в этом году ниже, чем в прошлом. Допустим, что пшеничная мука тоже подешевеет, тогда расходы на подорожавший для нас с 1 октября на 37% газ можно покрыть уменьшением затрат на муку и, соответственно, удержаться на рынке с нынешними ценами.

По объемам хлебной продукции хлебопекарне с трудом удается удерживать третью позицию после таких крупных производств, как Hanza maiznīca и Fazer Druva. Делать это, находясь в разных весовых категориях, все сложнее. Стоит напомнить, что Maiznīca Dinella почти не использует в производстве стабилизаторы, эмульгаторы – только натуральные закваски, способствующие привычным вкусовым качествам хлеба. На этикетке ржаного хлеба обозначены натуральные ингредиенты. Да, мы работаем по традиционным классическим технологиям – процесс изготовления ржаного хлеба до выпечки занимает 72 часа. Наш хлеб черствеет через 3-4 дня, но сегодня для покупателя опрометчиво выбирать хлебные изделия только за мягкость, которая зачастую достигается за счет искусственных добавок и не всегда говорит о свежести продукта.

Что касается цены на хлеб, то повышение будет, но, конечно, не столь значительное, как повышение цены на газ. Человек должен иметь возможность покупать хлеб, иначе хлебное производство теряет смысл, – заключил А.Никитенко.

P.S. К сожалению, на фоне поглощения иностранными компаниями наших хлебных производств остается все меньше исконно латвийских сортов хлеба. В детстве бабушка посылала меня за паляницами, разрумяненными, желтыми в мякише не от искусственных красителей, а от натуральных яичных желтков. Сельский магазин находился далековато от ее хуторка. Возвращаясь по грунтовке обратно, я с удовольствием вдыхала свежую ароматную сдобу. Но и черствея, она была вкусной, превращаясь в хрустящие сухарики. Теперь такого сорта нет. А еще запомнились молочные конфеты Gotina, о характерном вкусе которых нынче напоминает разве что название – традиционная технология изготовления не соблюдается ни одним производителем. То же самое происходит и с хлебом, который уже выпекается крупными хлебопекарнями по ускоренной технологии. Но быстро и много еще не означает полезно и вкусно.

Жанна ЧАЙКИНА

02.10.2008 , 17:32

"Сейчас"


Написать комментарий