Юрмальский пляж можно спасти

Латвийские ученые разработали масштабный план

Недавний ураган нанес огромный ущерб природе Латвии. Особенно сильно пострадали юрмальские пляжи. Как восстановить их к началу летнего сезона? Что можно сделать, дабы в будущем предохранить наше природное достояние от подобных катаклизмов? Ученые Станислав Ионин и Леонид Хандурин из общественной организации “Авторская инициатива” разработали проект дамбы-плотины, которая бы полностью оградила Рижский залив.

Дамба, мост и газопровод

"Аналогичные проекты уже реализованы в США, Голландии и Санкт-Петербурге, — рассказал Телеграфу Леонид Хандурин. — Западный или северо-западный ветер может и в будущем стать причиной наводнений в Юрмале и Риге: из-за нагонной волны море “взбухает”, в это время навстречу несут свои вышедшие из берегов воды Даугава и Лиелупе. Морская и речная вода встречаются, образуя природную водяную плотину".
Сейчас реку Лиелупе в районе станции Майори от моря отделяет всего лишь 128 м, и это место — самое уязвимое. В случае наводнения события здесь могут развиваться по сценарию 500-летней давности, когда вышедшая из берегов Лиелупе пробила себе новое русло, соединившись с Даугавой и отрезав от материка часть суши. Образовавшуюся тогда новую речку назвали Булльупе, а остров — Даугавгрива.
В районе Майори нечто подобное чуть не случилось в 1933 году. Хандурин убежден, что опасность такого сценария будет сохраняться, и если не будут приняты должные меры
предосторожности, Юрмала как город перестанет существовать — территория от станции Лиелупе до Дубулты станет островом, а все строения, инженерные сооружения с их инфраструктурой от Рагациемского маяка до устья Даугавы будут сметены волнами.
По мнению Хандурина, надежно защитить Юрмалу можно, построив в море, параллельно пляжу, 31-километровую дамбу от Рагациемса до Усть-Двинска. Стоимость такой конструкции — 1,5-2 млрд. евро. По замыслу автора проекта, полностью отгораживать Рижский залив дамба призвана лишь во время шторма. Благодаря системе шлюзов она бы не затруднила судоходства, но инженерная мысль шагнула еще дальше: при строительстве дамбы образовался бы гигантский мост над морем — автомобильная кольцевая дорога. “Уж если тратить такие деньги, так надо и максимально использовать все возможности”, — считает Хандурин. Ведь заодно можно решить и наболевшую проблему загруженности центра Риги автотранспортом. Но и это еще не все, ведь в нижней части сооружения можно протянуть нитку газопровода из России.

Искусственный остров

На проекте дамбы энтузиасты не остановились. Припасены у них и другие варианты, например намыв пляжа — оказывается, за последние 25 лет море “украло” у нас 50—150 м ширины пляжа. Или, что еще более впечатляет, намыть несколько искусственных подвижных островов. Такой проект, по сравнению с возведением дамбы, требует меньше затрат и практически окупается за счет продажи земельных участков. “Сейчас очень модно жить на искусственном острове — это уже практикуется в Японии, Америке, Арабских Эмиратах, Израиле”, — говорит ученый.
Мода модой, но весь фокус заключается в том, что при сильном волнении моря волны, сталкиваясь с такими островами, теряли бы свою силу. При этом островам, созданным по специальным технологиям и расположенным на определенном расстоянии друг от друга, никакой шторм не будет страшен. “Какое бы ни было направление ветра, вода не будет размывать юрмальский пляж и дюны сохранятся навсегда”, — заверяет Хандурин.

Мнение
Юрис ХЛЕВИЦКИС, мэр Юрмалы:

— Мы рассматривали этот проект на Комитете развития в Юрмальской думе. Честно говоря, депутаты все это всерьез не восприняли. Я считаю возведение такой дамбы непозволительным вмешательством в природу, в результате чего Рижский залив стал бы прудом. Мы даже не были готовы обсуждать эту тему, так же, как, например, если бы внезапно нам пришлось обсуждать тему многоженства.

25.01.2005, 08:28

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий