Палестинские силы занимают позиции в Газе

На севере сектора Газа началось размещение палестинских служб безопасности, чтобы предотвратить обстрелы израильских объектов палестинскими боевиками.

Утром в пятницу сотни полицейских начали занимать свои позиции. По словам палестинских представителей, приказ разместиться в приграничных с Израилем районах получили до 3 тысяч сотрудников сил безопасности.

Соответствующее решение было принято после того, как Израиль принял подробные планы, представленные начальником службы безопасности Газы Мусой Арафатом.

В связи с этим размещением палестинских сил Израиль решил отказаться от планов проведения крупномасштабной операции в Палестинской автономии.

Как заявили израильские представители, в пятницу также будет вновь открыта граница в Рафахе от Египта до Газы.

Кроме того, по некоторым сообщениям, Израиль также снял некоторые ограничения на движение по основной дороге, пересекающей сектор Газа с севера на юг.

Договоренность о размещении войск была достигнута после того, как Израиль отменил запрет на контакты с избранным главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Ранее израильский премьер-министр Ариэль Шарон обвинил Аббаса в том, что на прошлой неделе после нападения на КПП на границе с сектором Газа, унесшего жизни шести израильтян, реакция последовала недостаточно быстро.

“Мир и переговоры”

Как заявил агентству Ассошиэйтед пресс Мусса Арафат, глава палестинских служб безопасности в Газе, операция, начавшаяся на севере, позже распространится и до юга сектора Газа.

Выступая после молитвы в Газе, Махмуд Аббас, который провел там всю неделю в переговорах с вооруженными группировками о возможном прекращении огня, заявил, что палестинцы “верят в мир, и верят в переговоры”.

В Израиле реакция на размещение палестинских сил в Газе была в основном положительной.

По мнению начальника штаба израильской армии Моше Яалона, этот шаг показывает, что палестинские лидеры “всё больше и больше понимают, что терроризм невыгоден”.

“Мы видим такие шаги, которых ни разу не видели за всю жизнь Ясира Арафата”, – заявил министр внутренних дел Израиля Офир Пинес.

21.01.2005, 11:29

news.bbc.co.uk


Написать комментарий