Против Пиночета выдвинуто новое обвинение

Против Аугусто Пиночета выдвинуто новое обвинение - бывшего чилийского диктатора обвиняют в убийстве в 1977 году двух членов Леворадикального Революционного движения.

Чилийский адвокат Ирам Вильягра заявил в четверг, что попытки военных объяснить смерть Хуана Рамиреса и Нельсона Эспехо небрежным обращением с взрывчатыми веществами лишены всякого основания.

“Есть неопровержимые доказательства, что они погибли в результате тщательно спланированной акции агентов чилийских спецслужб”, – сказал адвокат.

“В частности, это подтверждается недавно рассекреченными документами ЦРУ США, относящимися к этому периоду”, – утверждает Вильягра.

На сегодняшний день против бывшего военного диктатора подано более 300 судебных исков в связи с нарушением прав человека и убийствами невинных людей в годы военной диктатуры (1973-1990 годы). За годы правления Пиночета в Чили было убито и пропало без вести более трех тысяч человек, сообщает РИА “Новости”.

Военные режимы Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили в 70-80-х годах прошлого века совместно проводили “Операцию Кондор” с целью физического уничтожения своих противников.

С 5 января 89-летний Пиночет находился под домашним арестом в своем имении “Лос Болдос”, которое расположено в 130 километрах от Сантьяго де Чили. Однако спустя восемь дней он был освобожден судом из-под ареста в связи с преклонным возрастом и старческим слабоумием.

21.01.2005, 08:42

newsru.com


Написать комментарий