Буш обещает бороться с тиранией во всем мире

В Вашингтоне состоялась церемония инаугурации Джорджа Буша на второй президентский срок.

На площади перед Капитолием собрались дипломаты, конгрессмены, бывшие президенты Америки и множество официальных лиц и знаменитостей.

В своем выступлении после принесения присяги на Библии Джордж Буш-младший подчеркнул, что безопасность Америки всё в большей степени зависит от успеха демократии и свободы в других странах.

Президент США видит только одну силу в истории, которая может уничтожить ненависть к США и чувство обиды на Америку, которые существуют в некоторых регионах мира, ту ненависть, что приводит к таким нападениям, как 11 сентября.

Он назвал эту силу. По его мнению, это – “человеческая свобода”.

Америка, сказал он, никому не навязывает свой образ правления, но готова помочь всем, кто борется за свободу.

Буш также обещал поддержать тех, кто старается свергнуть тиранию во всем мире.

Он воздержался от упоминания об Ираке, но сказал, что Америка взяла на себя тяжелые обязательства, от которых трудно отказаться.

Присягу у Капитолия принес также вице-президент Дик Чейни.

Ранее, в интервью по радио, Чейни сказал, что в данный момент его больше всего беспокоит Иран. Эту проблему, сказал он, Америка собирается решать дипломатическим путем, потому что ей не нужна новая война на Ближнем Востоке.

На вопрос “Допустила ли администрация Буша ошибку, оккупировав Ирак?” Чейни ответил, что не предполагал, что восстановление Ирака будет
продвигаться так медленно, и что причина этого заключается в разрушительном воздействии режима Саддама Хуссейна.

Церемония в оцеплении

Вступление Буша-младшего в должность главы государства еще на четыре года прошло вполне традиционно: президент присягнул на семейной Библии Бушей, а затем произнес речь, в которой сделал акцент на необходимости соблюдения свобод как внутри страны, так и за рубежом.

Затем присутствующие вместе помолились.

По оценкам, что за церемонией вступления Буша в должность и парадом пришли понаблюдать до 500 тысяч человек.

Днем ранее Белый дом уже обнародовал выдержки из 17-минутной речи президента, которая, по слухам, переписывалась 21 раз.

В связи с церемонией инаугурации в Вашингтоне были приняты повышенные меры безопасности. Территория вокруг Капитолия и Белого дома была оцеплена.

Обеспечивают порядок во время церемонии 6 тысяч полицейских и 76 тысяч военных. Число сотрудников спецслужб не разглашается.

Невысокий рейтинг

Накануне церемонии в Вашингтоне похолодало и выпал снег. В этих условиях был устроен грандиозный фейерверк, а также состоялись президентские обеды для основных финансовых доноров республиканской партии.

Выступая на одном из гала-концертов, Буш заявил о своем “нетерпении” и “готовности к предстоящей работе”.

Несмотря на уверенную победу на президентских выборах – в отличие от событий четырехлетней давности, – Бушу предстоят нелегкие испытания.

Война в Ираке пользуется в народе все меньшей популярностью, и опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что личный рейтинг Буша сейчас ниже, чем рейтинг любого из переизбранных в последние десятилетия президентов.

Рейтинг популярности Буша составляет порядка 50% – ниже был только у Дуайта Эйзенхауэра в 1957 году.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Роб Уотсон, низкий рейтинг может усложнить задачу президента по проведению непопулярных реформ внутри страны и ограничить пространство для маневра во внешней политике.

21.01.2005, 08:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий