Легко ли быть чемпионом?

Когда внимание всей планеты оказалось прикованным к Пекину, О. Малюхин вдруг сказал: "Смогу, если потребуется, выступить в будущем году на Зимних Играх в Канаде".

Да, хороший подарок сделал бы к своему сорокалетию известнейший спортсмен, имя которого долгое время не сходило со страниц ведущих газет Европы и мира. “Легко ли быть чемпионом?”–с этого вопроса начался наш разговор. А еще точнее: каким был путь в большой биатлон?

– Мне было одиннадцать лет, когда пришел в Стропы посмотреть на тренировку старшего брата Игоря, который раньше меня прикипел к этому виду спорта. Случилось это в далеком уже 1980 году. Потому так точно запомнил место и время, что тогда состоялась наша первая встреча с тренером Николаем Соловьевым, определившим весь мой дальнейший путь в спорте и судьбу.

Через пять лет упорных тренировок пришла первая большая победа: первое место во Всесоюзных соревнованиях “Юный динамовец”. Затем вошел в сборную команду страны. Последующие годы, до начала 90‑х, были для меня успешными. В 1992 году, выступая уже за олимпийскую сборную Латвии на Играх во французском Альбертвиле, стал в итоге тринадцатым. Но радости моей тогда не было предела. Шутка ли: выступали более ста биатлонистов, в том числе около тридцати олимпийских чемпионов, значит, и многих из них я опередил! Как тут не гордиться результатом?

Этот свой личный успех повторил чуть позже. С гордостью слушал латвийский гимн после победы на очередном этапе чемпионата мира, привез “золото” с чемпионата Европы.

Легко ли быть чемпионом? Нет и еще раз нет. Мало того, что свой результат надо постоянно улучшать, ведь сзади тебе буквально в спину дышат соперники, будь спокоен, они всегда воспользуются твоей ошибкой. И еще: спорт- это не бег по восходящей, где сплошные победы и никаких поражений. Бывает очень досадно за проигрыши.

А вот серьезнейший прокол: на Олимпиаде в Нагано перед финалом я шел шестым. Последняя гонка, последний огневой рубеж. Все ближе и ближе победа. В руках, казалось, уже была олимпийская медаль. Тем более, девять пуль из десяти попали в цель. А на последнем выстреле внезапно потерял веру в свою звезду. И проиграл.

И тут вспомнил своего тренера Николая Соловьева, который с первого же дня тренировок в Стропах напоминал мне об обязательном участии в предстоящих Олимпиадах и чемпионатах, ставил всегда перед собой и мной такие цели и задачи, которые поначалу представлялись непосильными. И я выигрывал. А тут вдруг о наказе тренера забыл, расслабился.

Все же, быть может, самым убедительным доводом к тому, что чемпионство – не сахар, послужит для читающего эти строки такой факт. За прошедшие годы я раз семь вешал на стену винтовку со словами: “Все, в биатлон не вернусь”.

90-е годы были труднейшими. Доходило до того, что с другом стал собираться на заработки в Америку, семьи ведь кому кормить, как не главе семейства. Помешал поездке отказ в визе для моего приятеля. Помнится и такое. Жена как-то проводила меня на автобус в Ригу, а сама из центра в отдаленный микрорайон добиралась домой пешком: нечем было оплатить проезд.

Вот, кстати, и повод сказать несколько слов о семье. Хотя, по‑хорошему, об этом следовало говорить с самого начала. Недаром утвердилась крылатая фраза: когда тылы надежны, тогда и на передовой успех. С Ольгой мы познакомились в городе Плявиняс, на лыжном кроссе.

Она тоже оказалась биатлонисткой и тоже из Даугавпилса. Так что у нас оказались общими и семейные, и профессиональные интересы. До сих пор слежу за ее тренерскими удачами и неудачами, не понаслышке знаю о сегодняшних проблемах молодежного спорта. А вот Алиса, дочь наша, по‑моему в спорт не пойдет, в чем нередко в полушутку упрекает меня: из-за частых командировок так и не нашел времени для ее спортивного воспитания.

И хотя жизнь сейчас стала потихоньку налаживаться, и торговым бизнесом уже лет пять занимаюсь, все же главной своей целью считаю тренерскую работу. Как знаток этого дела, как дипломированный педагог, как, наконец, почетный гражданин нашего города (прошу воспринимать это не как пафосное отступление, а как особое чувство ответственности за судьбу молодых, привитое мне, кстати говоря, моим тренером Николаем Соловьевым).

Да, молодых сейчас непросто увлечь спортом. Думаю, и суперсовременные базы помогут в лучшем случае пополнить ряды спортсменов на 2‑3 процента. Изменились ориентиры у молодежи, стала иной мотивация. Но опускать руки все же не следует. Несомненно, продолжу выступления в биатлоне. В ветераны себя не записываю. Да никто меня и не провожал из большого спорта. Вот почему, если поеду в Канаду на Зимнюю Олимпиаду, то с большими надеждами, хотя ясно себе представляю: победы на таком уровне требуют невероятного труда, упорства на пути к цели.

Юрий Викторов

27.08.2008 , 11:08

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий