Ватикан осудил похищение архиепископа в Ираке

Представитель Ватикана назвал похищение в Ираке католического архиепископа Базиля Жоржа Камуссы "актом терроризма" и потребовал немедленного освобождения 66-летнего священнослужителя.

По сообщениям, архиепископ Касмусса был похищен в городе Мосуле на севере Ирака. Он был назначен главой сирийской католической общины Мосула шесть лет назад.

Вооруженные люди захватили архиепископа около пяти часов вечера (по местному времени), когда он садился в свою машину, сообщает Франс пресс со ссылкой на очевидца.

Они запихнули Камуссу в багажник и увезли в неизвестном направлении.

Христианское меньшинство в Ираке подвергалось нападениям не один раз. В декабре прошлого года в двух церквях в Мосуле были взорваны бомбы.

Спустя всего несколько часов после заявления Ватикана в Ираке произошел очередной акт насилия. Перед зданием штаб-квартиры ведущей шиитской партии в Багдаде смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой.

По информации полиции, один человек погиб, семеро ранены.

Подрывные акции по всему Ираку в преддверии намеченных на 30 января выборов не прекращаются.

Нападения на шиитов и американцев

В понедельник в результате нападений повстанцев в различных районах Ирака было убито более 20 человек.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с полицейским участком в населенном пункте Баиджи на севере Ирака. Жертвами смертника, который, по всей видимости, управлял машиной, стали по меньшей мере восемь человек.

В городе Рамади на обочине дороги были найдены обезглавленные тела двух мусульман-шиитов. Там же в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, понесли потери морские пехотинцы США – точное количество жертв пока не сообщается.

Также в Рамади иракские чиновники обнаружили шесть трупов с записками о том, что все убитые являлись коллаборационистами. Четверо найденых были застрелены, а двоим отрубили головы.

В одной из записок говорилось, что убитые были мусульманами-шиитами и признались в том, что шпионили на американцев. Утверждается также, что их захватили, когда они выходили с территории американской базы в центре города.

Как отмечают наблюдатели, шииты становятся объектом акций устрашения. Организаторы их пытаются снизить активность шиитского населения на выборах. Шииты составляют около 60% иракцев и ожидается, что их представители получат большинство из 275 мест в будущей Национальной ассамблее Ирака, которая должна назначить новое правительство и разработать проект конституции страны.

Мусульмане-сунниты, составлявшие при Саддаме властную прослойку Ирака опасаются, что в результате выборов потеряют остатки былой власти. Теперь суннитские священники призывают бойкотировать выборы.

Американские представители выражают беспокойство по поводу того, что пассивность суннитов в отношении выборов вызовет сомнения в легитимности нового правительства Ирака.

Выборы и безопасность

Командующий многонациональными силами в Ираке американский генерал Джордж Кейси сообщил, что около 300 тысяч солдат из армий США, Ирака и других стран будут задействованы для обеспечения безопасности в процессе выборов.

“Будет ли насилие в день выборов? Да, но важно, чтобы мы понимали, что здесь происходит, – сказал генерал Кейси. – Дело не просто в насилии. Дело в том, что приверженцы предыдущего режима и иностранные террористы убивают невинных иракцев и представителей сил безопасности, чтобы не дать другим воспользоваться своим правом голоса”.

Акции повстанцев уже оказали воздействие на избирательный процесс. Некоторые политические организации отказались обнародовать имена всех своих кандидатов, опасаясь нападений. Возможности ведения предвыборной агитации по всей стране, за исключением курдских районов на севере Ирака, в значительной степени ограничены.

18.01.2005, 11:36

news.bbc.co.uk


Написать комментарий