Верховный суд Украины рассмотрит жалобу Януковича по существу

Верховный Суд Украины объявил перерыв до вторника в деле по жалобе кандидата в президенты Украины Виктора Януковича на действия Центральной избирательной комиссии, которая объявила победителем выборов главы государства Виктора Ющенко.

В первый день заседания суд провел знакомство с членами процесса – представителями Януковича, Ющенко и Центризбиркома, решал организационные вопросы и так и не приблизился к рассмотрению жалобы по существу, сообщает РИА “Новости”.

В течение дня представители Януковича дважды инициировали отвод судьи Лилии Григорьевой, которая исключила из жалобы кандидата три требования, решения по которым суд принял ранее. Кроме того, представители Януковича требовали направить жалобу на рассмотрение Высшего административного суда, который должен был начать работу в нынешнем году, однако пока не начал действовать.

Также было отклонено требование инициировать рассмотрение Конституционным судом Украины вопроса о подсудности жалобы в условиях несовершенства законодательства: согласно специальному закону о голосовании 26 декабря обжалование решений ЦИК Украины должно проходить в Верховном суде, а согласно Гражданскому процессуальному кодексу – в Высшем административном суде.

Кроме того, команда Януковича заявила об отводе всей палаты по гражданским делам, которая рассматривает жалобу кандидата. Однако суд отклонил и это ходатайство.

Отклонено и ходатайство представителей Ющенко о недопущении к участию в судебных слушаниях трех швейцарских адвокатов Януковича.

Верховный суд Украины также отказался удовлетворить ходатайство представителей Виктора Януковича о вызове в суд в качестве свидетелей председателя ЦИК Ярослава Давыдовича и бывшего кандидата в президенты, лидера Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко.

С ходатайством о привлечении Давыдовича в качестве свидетеля выступил представитель Януковича, швейцарский адвокат Питер-Шарль Шифферли.

Аргументируя ходатайство, он заявил, что “хотел бы задать свидетелю ряд вопросов, касающихся списков избирателей, а также обстоятельств передачи информации избирательным комиссиям, в частности, разъяснения решения Конституционного суда”.

Представители ЦИК и Виктора Ющенко выступили против привлечения Давыдовича в качестве свидетеля.

Верховный суд Украины посчитал, что “для привлечения Давыдовича в качестве свидетеля нет достаточных оснований”.

Сторона Януковича также ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля Наталии Витренко, аргументируя это тем, что “Витренко как лидер ПСПУ получила большое количество обращений по поводу нарушений в ходе выборов”. Это ходатайство Верховный суд Украины также не удовлетворил.

18.01.2005, 08:37

newsru.com


Написать комментарий