Крещенский сочельник пришел

Сегодня, 18 января, у православных - Крещенский сочельник. Так называется день, предшествующий празднику Крещения Господня.

Крещенским сочельником заканчиваются 12-дневные рождественские Святки. По своему внутреннему смыслу и внешнему устроению Крещенский сочельник полностью соответствует сочельнику Рождественскому, и является днем строгого поста, временем приготовления к встрече завтрашнего праздника Крещения Господня.

Когда-то в Крещенский сочельник собирали снег со стогов – предполагали, что только он выбелит любую холстину лучше, чем солнце и зола, которые исстари использовались для этой цели. Этот снег также считали целебным, им лечили разные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги. А вот отсутствие в Крещенский сочельник снега, обильно лежащего на ветвях деревьев, считали настоящей бедой. По народным приметам это означало, что летом не будет ни ягод, ни грибов.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды. Освященная крещенская вода – святыня. Ее хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак.

Крещенская вода также является благодатным средством для освящения домов. Каждый человек может окропить ею свой дом, это призовет на него особую благодать Божию, оздоровив внутреннюю духовную атмосферу жилища.

18.01.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий