Ядовитые зонтики по прежнему неистребимы

Два года назад Кабинет министров принял шестилетнюю программу по борьбе с борщевиком, выделив на истребление живучего растения более 15 миллионов латов. Однако годы идут, а читатели газеты "СейЧас" по-прежнему жалуются на заросли опасных для здоровья гигантских зонтиков в районе озера Стропы. так будет ли от них когда-нибудь спасение?

Читатели газеты “СейЧас” прислали на адрес редакции сообщение следующего содержания:

“Несколько лет назад слышали о намерении государства бороться с борщевиком, но выходные, проведенные нами в микрорайоне Стропы, ясно показали, что никаких существенных действий так и не было предпринято. Гигантские зонтики растут пусть не на официальных пляжах, но в местах, где люди любят отдыхать, где часто резвятся дети. И наверняка не все они знают, что причудливые зонтики трогать нельзя – можно запросто получить опасный ожог! Должен же город как-то обезопасить свое население от этой растительной “чумы”, к тому же уже столько раз об этом говорили и что-то там решали… Когда же будет виден результат?"

Действительно, как заметили сотрудники фирмы DauTKom во время своего субботника в Стропском лесу, зонтики борщевика являются неотъемлемой частью лесного пейзажа в некоторых местах. Опасение за здоровье отдыхающих и в особенности их детей заставило нас уже в который раз поднять тему истребления ядовитого растения. Годы идут, исследования ведутся – быть может, пора бы уже раз и навсегда вытравить живучее растение с латвийских лесов и полей!

ВЕЛИК, ЖИВУЧ, ЯДОВИТ

Борщевик -род растений семейства зонтичных, насчитывающий около 60 видов. Некоторые – миниатюрные – виды борщевика даже съедобны для человека, другие таят в себе опасность для человеческого организма. В Латвии особо распространен так называемый борщевик Сосновского, стебли которого достигают 3-4 метра в высоту и содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Другими словами, как только сок борщевика попадает на открытый участок кожи, солнечный свет делает свое дело, и человек получает настоящий химический ожог.
В нашей стране растение появилось в 60-е годы прошлого века в качестве передовой кормовой культуры для скота. Борщевик можно было косить пять раз за сезон, потому его и сеяли во всех крупных хозяйствах. В Даугавпилсском районе больше всего семян гигантских зонтиков было распространено в Вишкской волости. Борщевик пытаются вывести там и по сей день.
Дается это очень тяжко, труд по борьбе с растительной заразой почти бесполезен, так как после скашивания борщевик растет все равно, а в противостоянии различным гербицидам выходит победителем. Растение имеет очень сложную и масштабную корневую систему, которую практически нельзя уничтожить полностью, а, значит, борщевик разрастается снова и снова. Однако, если его не косить, то вскоре борщевик вытеснит другие растения и раскинется на целую плантацию. Он цветет, как правило, в июне, и семена его разлетаются по округе в мгновение ока.

РУКАМИ БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЮТ

Радует только тот факт, что в последнее время люди стали более внимательны и образованны относительно угрозы получения ожога от контакта с борщевиком. Как заверил наше издание семейный врач Валериан Минченко, за последние 2-3 года он не припомнит ни одного случая обращения к нему с жалобой на ожог от сока гигантского зонтика. “Люди сейчас знают, что это за растение и чем грозит общение с ним, потому и не трогают его, обходят стороной”, – сказал В.Минченко. Тем не менее, никто не застрахован от подобной неприятности, и в случае, если имел место контакт с ядовитым растением, семейный доктор советует горожанам принять противоаллергенное средство и обратиться за помощью в ближайший медпункт.

На уничтожение зарослей борщевика В.Минченко смотрит скептически: растение дает огромную биомассу и по сей день используется как корм для скота. И это несмотря на то что свою первоначальную миссию – стать кормом для латвийской сельскохозяйственной живности – борщевик провалил. Изначально было известно, что если кормить им скот, то надо смешивать его с другой травой. Позже открылось, что и в малых количествах борщевик может вызывать различные болезни и отравления у животных. Сегодня его не рекомендуют давать коровам, а скармливают овцам.

Но даже если на селе борщевику иногда находят какое-то практическое применение, то в черте города его присутствие абсолютно бессмысленно и вредно. Как сообщила газете “СейЧас” эколог Отдела коммунального хозяйства Инесе Бежане, самоуправление с борщевиком никак не борется – эта война ведется на государственном уровне, и муниципальные структуры здесь могут поспособствовать только предоставлением информации.

МИЛЛИОНЫ НА БОРЬБУ “ЗАВИСЛИ”

Так, по словам И.Бежане, прошлой осенью городские службы подавали госструктурам информацию о местах зарослей борщевика в черте города. Ядовитые зонтики у нас наблюдаются как раз таки в районе Стропы: как в частных владениях, так и в общедоступных местах отдыха. В других районах борщевик не распространен.

Общеизвестен факт, что в 2006 году Кабинет министров одобрил национальную программу по борьбе с борщевиком. За шесть лет войны с зонтичной заразой должно было быть потрачено более 15 миллионов латов, что, кстати, на 800 тысяч латов больше, чем государство выделило на борьбу с организованной преступностью. О том, как идет освоение этих денег и какие методы борьбы с вездесущим борщевиком применяются, газета “СейЧас” поинтересовалась в консультационном и образовательном Центре села, который должен курировать выполнение этой программы.

Увы, здесь нам сообщили, что задуманная два года назад масштабная программа так и не была окончательно акцептирована правительством, из-за чего миллионы латов “зависли” в дебрях бюрократической машины. Специалисты Даугавпилсского Центра села выразили надежду, что дело сдвинется с мертвой точки в следующем году.

Но дело даже не в деньгах. Несмотря на осуществленный Министерством среды сбор информации о местах распространения борщевика и даже проведенный конкурс среди крестьян на предмет поиска нового и, в самом деле, действенного способа истребления упрямого представителя зонтичных, универсального и результативного метода борьбы с борщевиком на сегодняшний день нет. Растение травят гербицидами и пытаются ограничить его распространение чисто механическими способами, но как бы ни старались одинокие бесстрашные энтузиасты, в сезон из какой-нибудь канавки у дороги нет-нет да и вылезет статный зонтик с человеческий рост, одно только соприкосновение с которым вызывает кучу неприятностей…

24.07.2008 , 16:10

"Сейчас"


Написать комментарий