Эвакуированных забыли

Столичным чиновникам нет дела до пострадавших от стихии

Телеграф продолжает отслеживать судьбы людей, эвакуированных во время наводнения и временно размещенных в гостинице самоуправления. В четверг ожидается новый разгул стихии, а люди находятся в “подвешенном” состоянии — ведь в отеле им разрешено пробыть всего пять дней.

Доживем до четверга

Напомним, что по договору с Рижской думой гостиница Baltќ kaza предоставила пострадавшим от наводнения семьям кров на пять дней. Значит, в пятницу им придется покинуть свое временное пристанище. Метеорологи уверенно предсказывают новую бурю, а эвакуированные недоумевают: “Куда же нам ехать, что нам дальше делать? К нам никто не приезжает — не знаем даже, к кому можно обратиться и получить какую-то информацию”.
Инесса Егорова с шестью детьми — тремя своими и тремя племянниками — обитает в гостинице. У них дома все по-прежнему: уровень воды снизился незначительно и вернуться туда пока невозможно. “Сегодня мы побывали в отделе соцобеспечения, нам выделили деньги на продукты — мне и троим детям дали 80 латов, — рассказывает Инесса. — Вроде бы это единовременное пособие. Может, выплатят еще какую-то компенсацию, но это уже позже будет решать комиссия. В социальной
службе о нашей дальнейшей судьбе ничего сказать не смогли. А в четверг ожидается новая буря, так что я даже не знаю, что и делать”.

Советы от мэрии

За ответом на вопрос Инессы Егоровой Телеграф обратился к пресс-секретарю исполнительной дирекции Рижской думы Дзинтарсу Залюкснису. Нашу беседу, которая отражает отношение городских властей к пострадавшим от стихии, хотелось бы привести полностью.
— Что ждет эвакуированных, когда срок их проживания в гостинице подойдет к концу?
— По-моему, они уже все давно дома.
— Нет, они не дома, они пока в гостинице.
— Сколько их там?
— Вчера было 32 человека. Я только что разговаривала с одной из женщин. А метеорологи предсказывают в четверг новую бурю и наводнение.
— Ну, это все пока вилами по воде писано. На этот раз они угадали, а обычно они не попадают. Но если что — никого выгонять, конечно, не будут, решат этот вопрос.
— То есть вы утверждаете, что люди смогут находиться в гостинице столько, сколько потребуется?
— Да.

12.01.2005, 08:03

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий