«Большая семерка» вводит мораторий на выплату долгов пострадавшими от цунами странами

Семерка ведущих индустриальных стран мира договорилась ввести временный мораторий на обслуживание внешних долгов странами, которые в наибольшей степени пострадали от разрушительных цунами 26 декабря.

Вопрос о моратории будет формально рассмотрен на заседании Парижского клуба стран-кредиторов 12 января, а возможные дополнительные шаги G7 – на встрече министров финансов 4-5 февраля, сообщает “Интерфакс”.

Предполагается, что Всемирный банк и Международный валютный фонд проведут в январе полный анализ потребности стран в необходимых им для восстановления пострадавших районов средствах, приняв при этом во внимание, что ряд стран будут не в состоянии проводить платежи по внешнему долгу. На этих встречах с учетом данных международных организаций будет окончательно определен срок и масштабы моратория. При этом схема моратория, по словам экспертов, не должна привести к негативным последствиям для кредитного рейтинга пострадавших стран или сделать для них график платежей на период после моратория непосильным.

Министры финансов США, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады заявили в распространенном в пятницу совместном пресс-релизе, что готовы рассмотреть “все необходимые меры для оказания дальнейшей помощи”.

Европейские страны заняли в вопросе моратория изначально более радикальную позицию, предлагая сразу заморозить платежи на полгода-год, а Вашингтон высказался за то, чтобы сначала провести полный анализ ситуации в пострадавших странах. Обнародованная официальная позиция, таким образом, отражает достигнутый между сторонами компромисс.

Страны Юго-восточной Азии, оказавшиеся в зоне бедствия, имеют высокий уровень задолженности. В частности, Шри-Ланка, Таиланд и Индонезия в прошлом году заплатили по своим долгам кредиторам в общей сложности 20 млрд долларов. Общий уровень задолженности Индии (перед всеми, в том числе частными, кредиторами) составляет 104 млрд долларов, Индонезии – 132 млрд, Шри-Ланка должна другим странам около 10 млрд и уже заявила, что хотела бы добиться списания части этого долга.

По оценкам экспертов Bloomberg, мораторий может коснуться платежей на сумму в 3 млрд долларов в год со стороны Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки. При этом Великобритания дала согласия на прекращения обслуживания 70 млрд долларов долга, Япония – 65 млрд.

Британский министр финансов Гордон Браун сказал 4 января, что страны-члены G7 будут готовы в ряде случаев аннулировать часть долга, но надо “удостовериться, что высвобождающиеся деньги пойдут именно в нуждающиеся регионы и нуждающимся людям”.

В число крупнейших должников России, которая пока не заявила о своей позиции в вопросе моратория, входит, прежде всего, Индия. Ее долг Москве номинирован в рупиях и составляет около 3 млрд долларов, пока он гасится в основном товарными поставками.

11.01.2005, 09:57

newsru.com


Написать комментарий