В Латвии отмечают прогресс в освоении структурных фондов ЕС

Латвийским получателям финансирования из структурных фондов ЕС в настоящее время уже выплачено 16 млн. евро или около 11,5 млн. латов , в свою очередь в текущем 2005 году в Латвии планируют освоить еще 200 млн. латов европейских средств


Как передает корреспондент ИА REGNUM, с результатами освоения структурных и кохезийного фондов ЕС за 2004 год, а также прогнозом на 2005 год журналистов познакомили 7 января на пресс-конференции в Министерстве финансов.

Как подчеркнул министр Оскар Спурдзиньш (Народная партия), к реальному освоению структурных фондов (СФ) ЕС в Латвии приступили только в 2004 году, а отплата упомянутых 16 млн.
евро уже востребована от Европейской комиссии. Данная сумма составляет 2,8% от общего доступного Латвии финансирования СФ ЕС в период с 2004 по 2006 год.

По словам министра, в республике утверждены и претворяются 25 проектов на общую сумму софинансирования ЕС и Латвии в 555 млн. евро, из которых непосредственно финансирование ЕС составляет 310 млн. евро. В том числе 13 проектов в сфере окружающей среды, 11 – в области транспорта, а также один проект технической помощи.

Кроме того, в 2004 году закончены первые три инвестиционных проекта в рамках кохезийного фонда ЕС на общую сумму 31 млн. евро. В том числе, 2 проекта обновления участков пути VIA Baltica: Рига-Адажи (17,3 млн. евро) и Гауя-Лиласте (7,2 млн. евро). Третий проект предусматривал реконструкцию системы переработки отходов Вентспилса (6,7 млн. евро).

Частично закончены строительные работы по обновлению подъездного пути Рижского аэропорта (6,7 млн. евро). В свою очередь, в 2005 году Министерство финансов прогнозирует освоение, как минимум, 200 млн. латов. Для этого в отраслевых бюджетах министерств предусмотрено 140 млн. латов (7,5 млрд. рублей), еще 60 млн. латов (3,2 млрд. рублей) – в рамках программы по введению в Латвии финансового инструмента правительства Норвегии. Как выразился О. Спурдзиньш, 80% из того, что задумано в плане освоения СФ на первые три года данного процесса, в республике “уже сдвинули с места, и налицо явный финансовый прогресс”.

Однако первый год работы с фондами выявил и серьезные проблемы. В качестве примера министр упомянул неравномерную – по регионам – активность предпринимателей. Так, больше всего заявок на проекты поступило пока из Рижского района – 65%. Далее следуют регионы: Курземе – 13%, Видземе – 8%. Хуже всего активность в Латгалии – 7%.

Между тем, идею квотирования заявок на проекты по регионам республики О. Спурдзиньш не поддерживает, полагая, что в таком случае фонды ЕС могут быть вообще не освоены.

Еще один аспект, на который обратил внимание министр – стремительное удорожание строительных материалов, стоимость которых в течение года подскочила на 40%. По словам О. Спурдзиньша, Евросоюз в этой связи не собирается выделять больше средств, чем уже предусмотрено, что, естественно, скажется на объемах реализации проектов.

07.01.2005, 17:57

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий