Опрос

В своем новогоднем поздравлении премьер А. Калвитис подчеркнул: главной причиной низкого уровня жизни в Латвии являются сами люди, их зависть друг к другу. Можно ли согласиться с таким заявлением?

ОЛЬГА: «Доля правды есть — во многом виноваты мы сами. Но в еще большей степени виноваты правители. Они ведь работают на свой карман, рабочие места не создают. Хотя в целом новогоднее поздравление довольно интересное, нестандартное…»

ВИТАЛИЙ, обойщик мебели: «Не надо людям мешать работать, тогда бизнес будет развиваться. Мы ведь хотим работать, но найти работу —большая проблема. А виноват тот, кто выступал в новогоднюю ночь, т.е. наша власть…»

КРИСТИНА: «Нет, не мы виноваты. Просто премьеры и мэры так часто меняются, что мы не успеваем подстроиться. Нужна стабильная власть, тогда жизнь пойдет в гору. Хотелось бы мэром видеть Эйгима — он достойный человек, всем помогает».

ВИКТОР: «Боюсь, премьер не совсем прав: люди ведь стараются, за свою работу держатся. Просто период тяжелый, переходный: надо догонять старые европейские отлаженные страны. Мы догоним, но не сразу…»

ВЕРА ДМИТРИЕВНА: «Неужели мы сами виноваты в том, что нас ограбили?! Мы стали нищими, а горстка стала непомерно богатой. Людей тут винить не за что и незачем…»

ОЛЕГ ШЕЛКОВСКИЙ, ведущий программ на радио «Алисе плюс» : «Нет, не народ виноват, а правительство, которое себе накануне Нового года огромные премии выписало, причем с наших же налогов. Почему мы живем так плохо? Этот вопрос я хотел бы задать правителям…»

Владимир Путин пригласил презид
ента Латвии на празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Мы окончательного решения пока не приняли, а главный аргумент против поездки: 9 мая для Латвии — день начала советской оккупации.
Надо ли ехать в Москву?

ВЯЧЕСЛАВ: «Двух мнений быть не может: надо ехать. Латвия просто обязана в лице президента сделать жест доброй воли. Хватит жить старыми обидами. Может, после поездки наступит потепление в отношениях между Россией и Латвией…»

ВИТАЛИЙ: «Ехать надо: Россия все-таки наш сосед. Ругаться незачем, надо налаживать отношения. Оккупация — это издержки далекой истории. А надо жить днем сегодняшним…»

ВИТАЛИЙ, учащийся технической школы: «Оккупация? Это было давно, Путин тут ни при чем. Если не поедем, лишь хуже самим себе сделаем. Надо ехать, налаживать отношения и понимать: в 40-ые годы прошлого века была совсем другая власть и иная ситуация».

АНДРЕЙ, рабочий: «Не надо помнить зла. Нужно ехать. Обижаться на Россию смысла нет: тогда у власти был Сталин, теперь же Россия — демократическая страна. Путин? Он, я думаю, за оккупацию должен извиниться…»

НАДЕЖДА, рабочая: «Я считаю, что ехать необходимо: ведь в Великую Отечественную гибли все — и латыши, и русские. Ехать надо, но желательно, чтобы Путин за оккупацию извинился…»

ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ: «Только ехать — другого мнения даже быть не может. Ведь и эстонцы решили ехать, поедут и литовцы. Мы не должны оставаться белыми воронами. Надо понимать: большинство жителей Латвии зла на Россию не держат, в т.ч. и латыши. С мнением большинства надо считаться. Националисты и репрессированные — еще не вся Латвия. Нельзя же вечно вспоминать прошлое…».

06.01.2005, 11:12

С горожанами говорил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий