Телохранитель бин Ладена реабилитирован

Гражданин Иордании, получивший тюремный срок в Германии по обвинению в терроризме, вычеркнут из ооновского списка подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" благодаря сотрудничеству с властями.

Шади Абделла, которого называют телохранителем Усамы бин Ладена, в 2003 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за подготовку нападений на еврейские объекты в Германии.

Однако в ноябре прошлого года он был освобожден. По словам обвинителей, он дал ценные показания об “Аль-Каиде”.

Согласно вебсайту ООН, 23 декабря 2004 года Абделла исключен из списка подозреваемых в связях с терроризмом.

После освобождения из тюрьмы Абделла был взят под защиту специальной программы Германии по охране свидетелей.

Важный свидетель

Комитет 1267 Организации Объединенных Наций, который курирует санкции против отдельных лиц и группировок, связанных с “Аль-Каидой” и Талибаном,
опубликовал на своем веб-сайте сообщение, что Абделла стал первым человеком, вычеркнутым из списка за последние более чем два года.

По словам адвоката 28-летнего Абделлы, этот шаг означает, что его клиент может теперь рассчитывать на материальную помощь со стороны германских властей, а также может открыть счет в банке.

Досрочное освобождение Абделлы из тюрьмы стало возможным после того, как он предоставил немецким следователям важную информацию о руководстве “Аль-Каиды”, а также схемы лагерей по подготовке террористов в Афганистане, сообщает немецкий журнал “Шпигель”.

Германия подняла перед США вопрос о возможной реабилитации Абделлы осенью прошлого года. Вашингтон вначале отнесся к этому довольно скептически.

Однако позже в Вашингтоне согласились с аргументами следователей Германии, после того как американские представители допросили Абделлу о его связях с руководством “Аль-Каиды”.

Теперь, как ожидается, Абделла даст показания в американском суде по делу Закариаса Муссауи – единственного человека в США, которому представлено обвинение в причастности к нападениям 11 сентября 2001 года.

06.01.2005, 08:54

bbc.co.uk


Написать комментарий