Лягушки повышают наш авторитет в Европе 2

Авторитет вообще - понятие сложное. Тем более - европейский. Но есть вещи простые и бесспорные. Например, охрана животных, бережное к ним отношение всегда вызывают уважение, в том числе и на международном уровне.

КАЖДАЯ ЖЕРЛЯНКА – ДОСТОЯНИЕ ЛАТВИИ

Так считает директор нашего Латгальского зоосада  Михаил Пупиньш, который с командой единомышленников уже с 2006 года реализует проект, направленный на увеличение этого вида в стране.

Краснобрюхая жерлянка – небольшая лягушечка с характерными красными пятнами на животе. Кстати, в условиях неволи эти пятна теряют свою яркость. Неволя – она и есть неволя, даже красота уходит… Если серьезно, то лягушка эта – теплолюбивое животное, наши зимы переносит тяжело, поэтому встречается в Латвии крайне редко. В советский период еще интенсивная мелиорация привела к тому, что из разряда редкой она стала суперредкой. До недавнего времени жерлянок можно было буквально на пальцах посчитать: четыре особи в Бауском районе, семь – в Айзкрауклеском и… все. Но вот благодаря внимательным сельским жителям (Михаил считает, что история должна знать своих героев, поэтому выражает особую признательность В.Руденоку, что из Демене), удалось в Даугавпилсском районе обнаружить сотни(!) жерлянок. Совсем недавно у нас побывал заведующий отделом Управления охраны природы М.Калниньш и восхитился ситуацией. Собственно Демене – Медуми – Калкунская волость – Эглайне в хорошем смысле слова – рассадник этих лягушек, а их проживание само по себе – знак благополучной экологии. И для совсем меркантильных: если вы владелец земли, на которой живут жерлянки, то цена вашей земли в Европе будет высокой – на ней обитает охраняемое животное.

Дилетанты всегда любопытны, и я спросила у Михаила, как считают лягушек… Ну, они же не придут на регистрацию по первому требованию… Оказывается, надо на болотах слушать самцов во время брачного сезона, они тогда очень выразительно “гукают”, и иметь в виду, что у жерлянок приблизительно одинаковое соотношение самцов и самок. Самки, правда, помалкивают. Так вот и складываются цифры. Например, по словам Михаила, в Калкунской волости давно “поет” один “парень”. Для него ученые по специальной технологии (ей в Германии обучались) улучшили пруд, все ждут, когда подруга появится. Но “певун” вроде пока одинок. А принести ему подругу со стороны биологи не торопятся, это нарушение естественного хода вещей.

Тем не менее, на природу надейся, но и сам не плошай. И сейчас сотрудники нашего зоосада собирают икру на болотах, будут растить ее в ваннах и затем пополнять запас лягушек в естественной среде. Быть Даугавпилсскому району Жерляндией…

АМЕРИКАНСКИЕ ПРОИСКИ

Те, кто постарше, еще не забыли, как в прежние времена во всех бедах винили США. Такая вот империя зла существовала на свете. Потом она внезапно стала для всех американской мечтой. Потом… Ну, неважно. Политическая терминология вспомнилась из-за другого редкого животного Латвии – болотной черепахи. Болотная черепаха – тоже предмет пристального внимания ученых Латгалии.

Она с давних пор жила в Латвии. Зимы, как и жерлянки, болотные черепахи переживали с трудом, южные они по сути своей существа, но все-таки кое-как зимовали. И постепенно… исчезли. В Красной книге Латвии болотная черепаха отмечена как уже исчезнувший вид категории ноль. Но несмотря на такой, казалось бы, безнадежный приговор, зарегистрированы данные о неоднократных находках этого животного, в том числе и в Даугавпилсском районе. Болотных черепах вытеснили, помимо разных природных катаклизмов, и американские красноухие черепахи.

Вот тут-то и начинаются “американские происки”. Красноухие родом из Америки, попали в Европу как декоративные животные, весьма модные одно время для содержания дома. По неофициальной статистике зоомагазинов, только в Даугавпилс их завезли две-три тысячи. “Мама, давай купим черепашку”, – что-то из этой серии. Черепашка быстро растет, начинает кусаться и ее… нет, нет, не убивают, зачем, ее выпускают в “природу”. Размножатся красноухие у нас не могут, опять-таки холодно, но живут долго и по агрессии значительно превосходят коренных болотных. Такая вот жизнь. Теперь болотных черепах тоже разводят искусственно в нашем зоосаде, разработан план сохранения европейской болотной черепахи, утвержденный в 2008 году Министерством среды Латвии и действующий до 2013 года. Только здесь медленно все: взрослой и способной к продолжению рода болотная черепаха становится годам к двадцати… Поэтому работать в этом направлении предстоит долго.

УВИДИТЕ ЧЕРЕПАХУ – СРАЗУ ЗВОНИТЕ!

Исходя из всего того, что написано выше, у сотрудников зоосада есть огромная просьба ко всем: люди, будьте внимательны! Лето наступило, все отправились или в ближайшее время отправятся за город, и если вдруг увидите в лесу черепаху или услышите “гуканье” жерлянок, то позвоните по телефонам 29621191 и 29713005. С вами постараются быстро связаться ученые-биологи. Черепаху лучше “задержать”: посадить в ведро и проследить, чтобы не добрались до нее кошки и собаки. Если она окажется болотной, то Латвия не забудет вашего подвига по восстановлению вида. Если красноухой, то агрессора просто отправят в специальный питомник и этим тоже повысят шансы на возрождение болотной исконной жительницы.

И в самом конце – несколько традиционных советов от Михаила Пупиньша. Первый: в лесах активизировались гадюки, змей нынче много, потому что зима была теплой. Уважаемые родители, следите за детьми и не отпускайте их одних далеко бродить по лесу. Второй: сейчас время роста молодого поколения. Вы легко можете найти птенцов, ежат, зайчат, лисят и т. д. Не думайте, что они потерялись. Помните – они у себя дома, и не нужно их уносить из леса, им это только навредит. Лучше вот ищите черепах и жерлянок – повышайте наш европейский авторитет!

Людмила ВЕССЕЛЬ

05.06.2008 , 16:52

"Сейчас"


Написать комментарий

Классная статья! Хоть к лягушкам особой любви и не питаю, но проникся...

На Колке есть болотные черепахи , нам лесничий показывал их следы . там с советских времён сохранился заказник .

Написать комментарий