Подтвердился интерес «Северстальтранс» к нефтетранзиту через Вентспилс

Желание приобрести нефтяной бизнес в Вентспилсе официально выразило одно из четырех предприятий, подконтрольных крупнейшему российскому промышленному холдингу Северсталь-групп - Северстальтранс.

Как утверждает латвийская газета Neatkariga Rita Avize Latvijai (NRA), данная информация подтвердилась в телефонном разговоре редакции с представителями Северсталь-групп. “Главным боссом компании является девятый богатейший человек в России, которому в свое время нравилось хвастаться, что у него есть прямые связи с президентом Владимиром Путиным”, – отмечает NRA, имея в виду генерального директора холдинга Алексея Мордашова.

Газета также напоминает, что один из акционеров АО Ventbunkers Олег Степанов в последнее время неоднократно заявлял в прессе о желании продать российской компании Северстальтранс принадлежащие АО Ventbunkers и АО Ventspils nafta терминалы по перекачке нефти, а также нефтепроводы ООО LatRosTrans. “Правда, из интервью О. Степанова не понятно, как он задумал устроить эту сделку? – пишет газета. – У названных им структурных элементов нефтяного транзита различные собственники, у которых к тому же отличаются взгляды насчет продажи активов. Например, руководство Ventspils nafta сообщило, что никаких переговоров о продаже терминала или трубопроводов
в настоящий момент не происходит. В свою очередь, министр экономики Кришьянис Кариньш (Латвийскому государству принадлежит 38% акций Ventspils nafta), признавшись, что не понимает, что в действительности происходит, выразил беспокойство по поводу возможной продажи активов Ventspils nafta без согласования с государством”.

Далее под подзаголовком “В России тоже читают” NRA приводит первую реакцию по этому поводу россиян. Пресс-секретарь Северсталь-групп Лада Астиская, признавшись изданию, что многие журналисты уже интересовались о правдоподобности высказываний О. Степанова в латвийской прессе, пояснила: “Так как Северстальтранс в настоящее время стало самостоятельным предприятием, мы этот вопрос не комментируем. В нашем распоряжении пока нет официальной информации”. Похожий ответ NRA получила от пресс-секретаря Северстальтранс Анны Воструховой: “Официальную информацию по данному вопросу предоставим только после новогодних и рождественских праздников, когда будет обобщена вся информация. Мы в курсе о высказываниях господина Степанова в прессе. Мы ознакомились с этими публикациями – в них есть несколько существенных нюансов”.

Кроме того, латвийская газета акцентирует внимание на возможной дружбе А. Мордашова с Владимиром Путиным. NRA цитирует публикацию в Новой газете за весну 2001 года: “Алексей Мордашов очень любит президента Путина. Мордашов убежден, что без проблем может организовать появление президента в любом регионе России, к тому же не скрывая, что это произойдет в рамках предвыборной кампании”. Имелись в виду региональные выборы.

04.01.2005, 08:36

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий