К акции «Телеграфа» подключается все больше людей

Бесланские дети купаются в бассейне и любви латвийцев

К акции Телеграфа подключается все больше и больше людей, желающих внести свою лепту в оказание помощи пострадавшим из Беслана.

В Jaunkemeri по-домашнему

Перед Новым годом Телеграф вместе с ведущим “Морзянки” детским писателем Владимиром Новиковым навестили бесланцев в санатории Jaunўemeri и убедились, что гости обжили свои номера и чувствуют себя вполне по-домашнему. Они очень благодарны гостеприимному доктору Малкиелю — помимо чисто медицинской заботы об их здоровье он проявил необычайное внимание и к бытовой стороне их жизни, купив специально для бесланцев стиральную машину, чтобы они не испытывали ни малейшего дискомфорта. “Главврач санатория — просто замечательный человек!
И весь медперсонал такой внимательный”, — с теплом и благодарностью говорят Жанна Дзебоева и Ильфа Бацазова. “Только вот до моря мы еще не добрались, — признаются женщины. — Мужчины уже успели на него посмотреть, дети с прикрепленной к ним воспитательницей тоже, а вот мы зимним морским пейзажем еще не полюбовались. Много времени занимают процедуры”.

Щедрые рижане

Зато гости были в восторге от прогулок по Старой Риге: “У вас так уютно, спокойно. У нас тоже тишина, но она страшная”, — говорят они. Впечатлило их новогоднее убранство города. Но еще больше — доброжелательность и щедрость рижан.
Так, финансовую помощь бесланцам оказал предприниматель Олег Степанов. Приятным сюрпризом стал неожиданный визит в Jaunўemeri Петериса Салказанова — латвийского политика осетинского происхождения. Петерис и его мама подарили землякам подарки и оказали денежную помощь. Преподнес новогодние сюрпризы детям и другой их земляк — президент фирмы Alania Иванеев. А заведующая одним из детских садиков Марина Туаева, тоже осетинка по национальности, передала в подарок от своих питомцев большой чемодан, полный игрушек. Оказал помощь в приеме гостей и фонд при детской больнице Gaiџezers — Bєrnu Veselїba un musu nakotne: сотрудники фонда сводили бесланцев на ледовое представление во Дворец спорта и угостили обедом на “Русском дворе”.

Мечты сбываются

За эти дни бесланцы побывали в гостях у Телеграфа, посмотрели, как делается газета. Малышам было позволено сесть за компьютеры и погонять на машинках. Надо было видеть счастье на лицах девчонок, когда в редакции неожиданно появилась главный редактор журнала Лилит Инна Каневская с “живыми” куклами baby born, о которых они мечтали. Не ожидал осуществления своей мечты и 14-летний Георгий Бацазов, которому Лилит подарил плейер.
На новогодней елке в российском посольстве обеих Диан — Бацазову и Дзандарову фотографировали для журнала — накануне мамы им купили красивые красные вечерние платья, и юные барышни поражали присутствующих своей красотой. q

P.S. Жанна, Ильфа Бацазова и Рита Азиева познакомили “Телеграф” с традициями национальной осетинской кухни, которые вы найдете в ближайшем выпуске приложения “Мой аппетит”.

03.01.2005, 09:12

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий