Щедрость чиновников не знает границ

Когда они премируют сами себя...

Многие государственные и муниципальные учреждения выплатят сотрудникам к Рождеству и Новому году премии и прибавки к зарплате за трудовые заслуги. Кто-то получит “бонус” деньгами, кто-то — подарочными картами. Но мелочиться здесь не принято — суммы, выделенные на поощрение чиновников, исчисляются десятками тысяч латов.

Все равно бы

отказались
Одним из рекордсменов по выплаченным премиальным обещает стать Рижская дума. Всего награждено будет 330 чиновников столичного самоуправления. “На протяжении года сотрудники работали усердно, центральный аппарат вообще очень перегружен”, — объяснил свое решение мэр Гундар Боярс. Как рассказала Телеграфу руководитель отдела информации и общественных связей Рижской думы Лайла Иване, премирование работников обошлось городскому бюджету в 63 тыс. латов. То есть получается, что в среднем каждый думец получит около 200 латов. А вот депутатам Рижской думы премии не выписали, так как, по мнению Боярса, они бы все равно от них отказались. Как-никак выборы на носу, деньги получишь — рейтинг потеряешь…

Порадовали своих служащих в преддверии зимних праздников и главы других самоуправлений. Так, все 114 сотрудников Лиепайской думы получили “тринадцатую зарплату”, что городскому бюджету стало в 42,813 тыс. латов.

Рождественскими премиями накануне зимних праздников одарило своих работников и Госагентство обязательного страхования здоровья (VOAVA). Как Телеграфу рассказала представитель VOAVA Илзе Арая, на эти цели потрачено 48 тыс. латов. “Премии будут выплачены всем 216 сотрудникам как самого агентства, так и региональных отделений”, — отметила она.

В честь Рождества денежные поощрения достались служащим Госинспекции данных. Как сказал Телеграфу руководитель отдела информации Эгон Алерс, 18 госслужащих получили премии в размере от 129 до 400 латов. Обошлось премирование в 4,113 тыс. латов.

Пирожки, вино и подарочные карты
Наградить сотрудников решило и Управление по делам гражданства и миграции. По словам пресс-секретаря ведомства Дианы Богдановой, на эти цели было выделено 51,656 тыс. латов, премии достались почти 670 сотрудникам. “Это вовсе не новогодние подарки, а поощрение за хорошую работу”, — подчеркнула она в разговоре с Телеграфом.

Отметило своих сотрудников и Управление натурализации (УН). Как рассказал Телеграфу заместитель начальника УН Эрик Борановскис, денежные награды за трудовые достижения получили 79 человек. По его словам, размер премии составил от 50 до 170 латов. "Конечно, награды получили не все сотрудники, но ведь у нас не социализм, и принцип “всем по чуть-чуть” уже не действует", — сказал он.

В свою очередь Госбюро по правам человека выплатило успешным работникам премии в размере зарплаты. По словам представителя бюро Айгара Смилтниекса, награда досталась 20 сотрудникам. “Многие получили в качестве подарка 80 латов, а те, кто работает на полставки, — 40 латов”, — пояснил он Телеграфу.

Подарочные карты на 80 латов в начале января в качестве подарка за заслуги получат сотрудники Госканцелярии. Пресс-секретарь ведомства Иева Скрастиня сообщила Телеграфу, что возможность одарить работников нашлась в последний момент. На это понадобилось более 14 тыс. латов.
Рождественские празднества для сотрудников организовал и Госконтроль. Как сказала Телеграфу представитель учреждения Индира Озола, небольшая вечеринка с пирожками, горячим вином и выступлением четырех музыкантов из Оперного духового оркестра обошлась в 960 латов. 173 сотрудникам были выплачены вознаграждения по 60 латов.

Наградит денежными премиями за результаты работы своих служащих и Секретариат министра общественной интеграции. По словам пресс-секретаря Гунты Лине, выплата премий обошлась в 7,841 тыс. латов. Помимо этого, маленькие дети работников получили бесплатные билеты на рождественские представления.

Денежную награду в конце года получит 241 прокурор. Как сообщил представитель Генпрокуратуры Андрей Васкс, она составит от 200 до 375 латов.
Вот таким образом руководители государственных и муниципальных учреждений позаботились о своих сотрудниках за счет налогоплательщиков.

Кстати
Согласно исследованию рынка и потребления агентства InMin, новогодних балов в этом году ждет 74% работников госучреждений и только 39% сотрудников частных предприятий. На прибавку к жалованью могут рассчитывать 49% госслужащих и 27% работающих в частном секторе.

30.12.2004, 10:38

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий