Полиомиелиту остался год?

Уже к концу 2005 года распространение полиомиелита может быть остановлено. Так полагают представители международной организации Global Polio Eradication Initiative


Они считают, что опробованные в последние годы новые способы борьбы с этой болезнью уже начинают приносить свои плоды – хотя и признают, что в 2004 году новых случаев полиомиелита было зарегистрировано вдвое больше, чем в 2003.

Global Polio Eradication Initiative призывает продолжать массовую кампанию иммунизации.

По мнению экспертов этой организации, участвовать в борьбе с полиомиелитом должны не только врачи, но и политики, дипломаты и, прежде всего, местные лидеры.

Они призывают не допустить того, чтобы вакцинация была приостановлена – как это произошло в Нигерии в 2004 году.

Из-за отказа этой страны от программы массовой иммунизации вирус распространился в Буркина-Фасо, Чаде и Судане.


200 миллионов для победы

А в Азии, где никаких радикальных перемен в действиях врачей не было, вирус уступает позиции. Полиомиелит вот-вот будет побежден в Пакистане, Афганистане и в Индии.

Как говорит Нивед Садозай, координатор афганской программы по борьбе с этой болезнью, “новых случаев полиомиелита мы не регистрировали уже больше полугода”.

“Мы полагаем, что на территории Афганистана вируса не осталось”, – говорит он.

Все это дает врачам основания надеяться на то, что к концу 2005 года им все же удастся одержать победу над полиомиелитом.

Правда, для продолжения массовой программы вакцинации нужно вложить в нее еще около 200 миллионов долларов.

Без этих денег работу снова придется приостановить – и борцы с полиомиелитом могут быть отброшены на несколько лет назад.

29.12.2004, 10:36

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий