«Облико морале»

В первые же дни своего премьерства Айгар Калвитис объявил, что Содома и Гоморры в правительстве он не допустит. Неизвестно, провел ли он со своим окружением воспитательную беседу о том, что выпивать надо в меру, в общественных местах не безобразничать и уступать место старшим. Однако события вокруг главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова показывают, что слово с делом у Калвитиса не расходится и "облико морале" подчиненных он ставит превыше всего.

История началась с того, что газета Diena предположила: Лоскутов проживает совместно с сотрудницей KNAB Сандрой Шимке. Из того, что Лоскутов, по наблюдениям журналистов, уходит и приходит на работу вместе с Шимке, газета сделала далеко идущие выводы и задалась вопросом: а не нарушил ли тем самым Лоскутов этические нормы, ведь от него зависят премии, зарплата и продвижение по службе Шимке?
Вчера же стало известно, что премьер-министр поручил выяснить обстоятельства дела Службе информационного анализа (СИА). Так и хочется крикнуть: браво, Калвитис! Одно мешает: СИА — вовсе не полиция нравов, а спецслужба, которая занимается стратегической оценкой угрозе безопасности Латвии. И если ее сотрудники будут обеспокоены моральным обликом чиновников, то на анализ стратегических угроз для страны у них просто не останется времени.

28.12.2004, 08:31

"Телеграф"


Написать комментарий