«Центр согласия» выслушал Коке

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
Вчера с депутатами фракции "Центра согласия" встречалась министр образования и науки Татьяна Коке. Разговор парламентариев с руководителем МОН был посвящен поправкам к закону "О высшем образовании".

Говорили о законе “О высшем образовании”

В дискуссии кроме депутатов от “Центра согласия” участвовали также председатель правления Балтийской Международной академии Валерий Никифоров и ректор Института транспорта и связи Евгений Копытов.

Поводом для дискуссии стало то, что 14 апреля 2008 года комитет Кабинета министров поддержал новый проект закона “О высшем образовании”, в котором есть весьма любопытная 6-я статья “Язык получения высшего образования”. Пункт второй этой статьи гласит, что программы высшего образования реализуются на государственном языке. Если сегодня эта норма распространяется только на государственные вузы, то теперь министерство образования и науки собирается распространить ее и на частные вузы, имеющие сейчас право вести преподавание на русском языке. В законе “О высшем образовании” также говорится, что вузы имеют право реализовывать программы на негосударственном языке лишь в специально оговоренных случаях.

- Из беседы с Татьяной Коке стало ясно одно: автором идеи введения запрета на преподавание на русском языке в частных вузах является Агентство государственного языка. А представители министерства образования и науки пошли на компромисс с “защитниками” госязыка, когда согласовывали законопроект, – рассказал после встречи председатель “Центра согласия”  Нил Ушаков. – Мы приложим все усилия, чтобы исключить из законопроекта запрет на русский язык в частных вузах. И если в парламенте нам не удастся добиться поддержки, то мы оспорим закон в Конституционном суде. Несколько лет назад оппозиции удалось, обратившись в Конституционный суд, добиться отмены квот на вещание на негосударственном языке на частном радио и телевидении. Когда речь идет о запрете преподавать на русском языке в частных вузах, напрашиваются аналогии. И мы уверены, что если дело дойдет до Конституционного суда, мы процесс выиграем.

В интервью “Часу” депутат Сейма от ЦС  Борис Цилевич также подчеркнул, что в случае, если Сейм примет поправку, то “Центр согласия” пойдет по проверенному судебному пути.

- Я, конечно, надеюсь, что благоразумие у правящих депутатов возобладает и они не станут принимать эту поправку. Но, честно говоря, сомневаюсь в этом, ведь вторая реформа образования очень выгодна многим политикам, особенно в предвыборный год.

В свою очередь председатель фракции “Центра согласия” в 9-м Сейме Янис Урбанович указал на то, что новый закон “О высшем образовании” будет способствовать межнациональному расколу в латвийском обществе в предвыборный период.

- Я считаю, что в государственных вузах государство вправе устанавливать правила игры и определять, на каком языке вести преподавание. Но в дела частных вузов государство вмешиваться не должно. Если запрет будет введен, мы потеряем многие составляющие качественного образования. Во-первых, возможность использовать учебники на русском языке, а во многих случаях, особенно если мы говорим о технических специальностях, научной литературы на латышском просто нет. Во-вторых, персонал, поскольку преподаватели в возрасте читают лекции только на русском, – отметил в свою очередь председатель правления Балтийской Международной академии Валерий Никифоров.

Министр Татьяна Коке в интервью “Часу” подчеркнула, что частные вузы всегда хотели получать государственное софинансирование на введение бюджетных мест, а раз так, то они должны и учить на государственном языке. Или не претендовать на бюджетные деньги.


Написать комментарий