В ночь перед Рождеством Huygens отправляется на Титан

В ночь с пятницы на субботу от космического аппарата Cassini, находящегося на орбите Сатурна, отделится космический модуль Huygens, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте миссии


Он отправится к Титану и совершит посадку на поверхность крупнейшего спутника Сатурна через 22 дня, 14 января 2005 года.

Основной целью зонда является изучение атмосферы Титана, состоящей в основном из азота и метана. По мнению ученых, именно такой была атмосфера Земли около четырех миллиардов лет назад. Получив новые сведения, они надеются узнать больше и об эволюции нашей планеты и, возможно, о зарождении жизни на Земле, уточняет CNN.

Миссия Huygens на Титане продлится около трех часов – именно на такой срок рассчитаны его батареи. При этом большую часть времени, два с половиной часа, займет посадка, во время которой будут сделаны фотографии и основные измерения и анализы.


Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен семь лет назад, в 1997 году. Ему пришлось обогнуть Землю и Венеру, чтобы набрать достаточную скорость для путешествия к Сатурну. Летом 1999 года аппарат последний раз пролетел мимо Земли, а в декабре 2000 года достиг Юпитера. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года.

Основной целью совместной экспедиции NASA и Европейского космического агентства является изучение Титана, единственной луны в Солнечной системе, обладающей собственной атмосферой.

После отделения зонда Huygens, Cassini пробудет на орбите Сатурна еще около четырех лет. В течение этого времени он будет изучать магнитное поле планеты, строение колец Сатурна, а также попытается получить более подробную информацию обо всех его спутниках.

24.12.2004, 14:25

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий