Польша, США и Япония отвечают на критику Путина

Представители зарубежных стран, в адрес которых из уст президента России Владимира Путина накануне звучала резкая критика, отреагировали на его заявления


В беседе российского лидера с российскими и зарубежными журналистами особенно досталось Соединенным Штатам и Польше.

Комментируя высказывания президента Польши Александра Квасьневского о том, что для Соединенных Штатов, как и для любой супердержавы, “Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной”, Путин сказал: “У меня такое впечатление, что это заявление не действующего президента, а человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий скоро”.

Президент Польши назвал эти слова Путина “несправедливыми”, но добавил, что это – цена за активную роль Польши в разрешении украинского кризиса. Александр Квасьневский сказал также, что запланированный на январь визит Владимира Путина в Польшу предоставит подходящую возможность для выяснения возникших недоразумений.

Но польские комментаторы, как и следовало ожидать, были настроены менее миролюбиво. Так, известный публицист, а в прошлом – советник премьера Польши по международным вопросам, Марек Новаковский назвал высказывания Владимира Путина беспрецедентными и не соответствующими международным стандартам.

Кстати, что касается намеков Путина о том, что Квасьневский ищет себе новую работу – то, по некоторым сообщениям, нынешний президент Польши надеется стать следующим генеральным секретарем НАТО.

Словечко imperium

Украинская тема возникла и в вопросах о российско-американских отношениях.

“Желание ограничить возможности России по развитию ее отношений со своими соседями – это значит, что это стремление изолировать Российскую Федерацию? Я не думаю, что в этом заключается смысл политики Соединенных Штатов”, – заявил Путин.

Путин добавил, что уточнит, пытался ли Вашингтон лишить Россию влияния на Украине, во время своей скорой встречи с президентом Бушем. При этом все американские журналисты, освещавшие эту пресс-конференцию, отметили, что Владимир Путин относится к критике российской внешней политики все более нетерпимо.

По описанию Питера Финна из газеты “Вашингтон пост”, “в течение трех часов российский лидер адресовал критикам своей внешней политики вспышки гнева и едкие выпады”.

Ну, и конечно, еще одна российско-американская тема – это продажа “Юганскнефтегаза”. Обозреватель Би-би-си Константин Эггерт спросил Путина о том, как тот относится к решению американского суда и высказываниям американских официальных лиц.

“Юристы знают такое замечательное высказывание Par in parem non habet imperium. Для людей другой профессии поясню: это означает “равный над равным права не имеет”. Но если нашим коллегам в этой латинской ерунде нравится только последнее словечко imperium, причем они распространяют его, прежде всего, на себя, любимых, то тогда должен сказать, что нас такой порядок строительства международных отношений, конечно, не устраивает", – заявил он.

То есть российский президент продолжил традицию последних месяцев – обвинять Вашингтон в растущем империализме.

Уже после этой пресс-конференции в Кремле пресс-конференцию в Вашингтоне дал помощник пресс-секретаря государственного департамента США Адам Эрели.

Он выразил сожаление по поводу того, каким образом “Юганскнефтегаз” отошел “Роснефти”. “Мы не думаем, что весь процесс был прозрачным и открытым, и это может оттолкнуть иностранных инвесторов и негативно сказаться на роли России в глобальной экономике”.

Что же касается американо-российских отношений в целом, то, по словам Эрели, Вашингтон считает Россию важным другом и партнером. “Но это сложные отношения, – сказал он. – И нам представляется важным, что если мы не согласны с чем-либо в действиях друг друга, то мы выражали бы это несогласие в дружеской и позитивной форме”.

Спорные острова

Японские власти, реагируя на ремарки Путина о Курильских островах, которые в Японии называют Северными территориями, вновь заявили, что Кремль должен вернуть четыре острова.

“Я – юрист, и читаю в декларации, что Советский Союз “готов передать [острова]”, – сказал Путин. – Но не сказано, на каких условиях, когда и чей суверенитет распространяется на эти территории".

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что не понимает, “почему Россия не возвращает четыре острова”. В свою очередь, министр иностранных дел Нобутака Матимура отметил, что “заявление российского руководителя не расходится с той позицией, которую Москва занимала и раньше” и указал на готовность продолжать “серьезные российско-японские переговоры” по территориальной проблеме.

Новый обмен уколами проходит на фоне готовящегося визита президента России в Японию, запланированного на 2005 год. Японская пресса пишет о том, что визит может быть отменен в связи с отсутствием прогресса в территориальном споре.

24.12.2004, 14:00

bbc.co.uk


Написать комментарий