Шведский трудовой суд продолжит рассмотрение иска латвийской фирмы “Laval un partneri”

Шведский трудовой суд продолжит рассмотрение иска латвийской компании "Laval un partneri" в связи с бойкотом ее деятельности профсоюзом строителей Швеции и объявит окончательное решение весной будущего года, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Регина Пурва.

Она пояснила, что вчера судом было принято временное решение по поводу бойкота работы “Laval un partneri”. Пурва признала, что решение суда о том, что бойкотирование латвийской фирмы шведским профсоюзом является законным, не было для “Laval un partneri” неожиданным.

Директор предприятия Гунтар Тилтиньш отметил, что суд при принятии решения исходил из законодательства Швеции, но проблема заключается в том, что законы страны не соответствуют законам ЕС.

По его словам, решение трудового суда в органах ЕС могут оспорить двое из семи судей, которые голосовали за решение в пользу “Laval un partneri”.

Латвийская компания продолжит работу на своих объектах в Швеции до тех пор, пока это будет возможно, учитывая отказ работать шведских
электриков. Тилтиньш сообщил, что своих специалистов на объекты “Laval un partneri” готова направить другая латвийская строительная фирма — “Калнозолс целтниециба”, но пока это осложнено рядом юридических препятствий.

По словам Тилтиньша, сейчас действует заключенный “Laval un partneri” договор с бастующими шведскими электриками и в случае его расторжения предприятие должно будет выплатить им крупные компенсации. Ранее никаких переговоров по этому вопросу не велось, так как обе стороны ждали решения суда.

Сегодня обстановка у объектов “Laval un partneri” была спокойной. Большинство работников фирмы вернулись в Латвию на рождественские каникулы.

Как сообщалось, конфликт между “Laval un partneri” и стокгольмским отделением Шведского профсоюза строителей “Byggettan” возник из-за того, что фирма не соглашается подписать со шведскими строителями коллективный договор, что означало бы повышение зарплат. С начала декабря шведские рабочие пытаются блокировать строительство объектов “Laval un partneri”. Убытки предприятия из-за бойкота исчисляются уже десятками тысяч латов.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис передал президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Боррозу просьбу проанализировать соблюдение Швецией законодательства ЕС о свободном передвижении рабочей силы.

24.12.2004, 08:32

Зайга Думиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий