Русским — больше власти 1

Президент России упрекает Латвию

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил вчера, что русскоязычное население Латвии должно быть пропорционально представлено в государственных органах власти. Глава латвийского МИДа считает подобное заявление неблагоприятным сигналом для развития отношений двух стран.

В первую очередь пресс-конференция российского президента была посвящена судьбе Юганскнефтегаза, однако затрагивались и другие темы. В частности — ситуация с правами человека в Европе. “В Македонии ЕС предложил, чтобы на юге, где проживает 20% албанского населения, оно принимало участие, в том числе в органах полиции, в таком же соотношении”, — заявил Владимир Путин.
Такие же условия по национальным меньшинствам предлагаются в Румынии, напомнил он. “Это правильно, хорошо”, — считает Путин. “Но вот в
Риге, где 60% населения русского, когда мы говорим: давайте введем такие стандарты, нам говорят — там другая ситуация. Какая другая? Надо прекратить издеваться над здравым смыслом”, — отметил президент России.

С просьбой прокомментировать слова российского президента Телеграф обратился к министру иностранных дел Латвии Артису Пабриксу. По его словам, выступление Путина является символическим сигналом. “Подобные высказывания у меня, как министра иностранных дел Латвии, вызывают вопросы. Первый — все те межгосударственные договоры, которые ждут подписания и ратификации, нужны только Латвии или России тоже? Второй — неужели с помощью таких заявлений мы сможем создать прагматические отношения между нашими странами? Одно дело — бросаться заявлениями на парламентском уровне, совсем другое — если с подобными высказываниями выступает представитель правительства или президент. Это несерьезно — с одной стороны, кокетничать, что мы хотим диалога, а с другой — пользоваться столь старомодной риторикой”, — отметил г-н Пабрикс в беседе с Телеграфом. По его словам, эти же вопросы он при случае задаст послу Латвии в России Виктору Калюжному.

24.12.2004, 08:20

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий

Не очень понятно, чем недоволен г-н ПАБРИКС. Если Европе нужны двойные стандарты так надо прямо говорить, а не втавать в обиженную позицию. Латвийцы такие же европейцы.

Между прочим в Штатах уже давно присутвует пропорциональная традиция, даже в Голливуде во всех фильмах черные и цветные не должны быть только плохими. Там даже президенты в будущем и Бога иногда исполняют не белые.

Мне очень нравятся литовцы и латвийцы