Латвийский фронт: корейцы идут в прорыв

По данным Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев, в этом году в Латвии резко выросли продажи корейских автомобилей Chevrolet Daewoo, Kia и Hyundai. Причина: привлекательные цены при сопоставимом, скажем так, качестве по сравнению с конкурентами.

Брэнд Chevrolet Daewoo в Латвии поставил рекорд: торговлю этими машинами компания Adam auto начала в мае, и за это время продажи выросли на 367% по сравнению с прошлым годом. Руслан Власюк, занимающий пост директора по продажам Chevrolet с ноября этого года, пояснил Kb, что в основу успеха легла покупка корейской компании Daewoo концерном General motors. Это позволило дилерам Chevrolet предлагать авто по весьма конкурентоспособной цене. В Риге с месяц назад была успешно представлена серия моделей Chevrolet Lacetti, а львиная доля продаж приходится на Chevrolet Aveo: из 154 проданных Adam auto машин около 80 были именно этой модели.

— Chevrolet Aveo в этом году смог опередить даже Hyundai Getz, у которого долго не было конкурентов на латвийском рынке благодаря очень невысокой цене,— пояснил г-н Власюк.— Так, базовая модель стоит порядка 5,3 тыс. латов, а в более солидной комплектации — всего 7 тысяч, да еще дается гарантия на три года.

По словам г-на Власюка, доверие покупателей к корейским машинам растет: если 5 лет назад их качество подвергалось сомнению, то теперь ситуация меняется. Подтверждением чему служит хотя бы падение на 18% продаж автомашин Opel, которые в Латвии представляет та же компания — Adam auto.

Директор Gros Auto grupa по продажам Айгар Шульц считает, что марка Kia своей растущей популярностью обязана в первую очередь хорошему качеству машин и гарантиям производителя. “Кроме того, мы первый год нормально продаем эту марку,— рассказал он.— Раньше дилеры предлагали автомобили Kia в совершенно непрезентабельных местах, мы же вложили инвестиции в салон и сервис, что сразу сказалось на продажах”. Больше всего, по его словам, востребована модель Sorrento (внедорожник), а вообще Kia производит разные машины — от “городских малюток” до грузовиков.

Делая упор на качество, дилеры корейских машин
умалчивают о том, что стремительный рост не в последнюю очередь связан и с весьма агрессивной маркетинговой политикой. Например, Chevrolet Aveo предлагают в оперативный лизинг с первым взносом 323 лата и последующими — 87 латов ежемесячно. Удержится ли столь высокий темп продаж, когда акции закончатся, — еще вопрос.

Что касается качества, то тут можно споритьŁ Но что бесспорно: до уровня японцев корейский автопром пока все же недотягивает. Хотя продажи японских машин в Латвии в этом году росли и медленнее “корейцев”, но по абсолютным цифрам они выглядят пока непререкаемыми лидерами. В этом отношении наш рынок весьма отличается от российского, где цена все же является доминирующим фактором при выборе новой машины.

Инт Перконс, директор Amserv Motors (дилера Toyota), говорит, что японские машины пользуются у латвийских покупателей устойчивым спросом: “Покупают все. Даже Toyota Prius — это для Латвии еще новинка, к этой машине нового поколения нужно привыкнуть. Однако несколько экземпляров Prius мы уже продали. Главный плюс этой модели — экологичность”.

Дилеры японских машин в Латвии следят за успехами корейцев с известной ревностью, но уступать не собираются.

23.12.2004, 12:41

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий