Кто Вы, господин министр?

Несколько месяцев прошло с момента, как премьер-министр Ивар Годманис презентовал нам свежий набор министров. Но до сих пор мы с трудом вспоминаем их фамилии. Каждый новый состав Кабмина пестрит мало известными основной массе законопослушных латвийцев фамилиями и лицами. В итоге мы получаем то, что получаем. Например, Хелена Демакова – еще вчера министр с самым высоким рейтингом сегодня становится сторонницей “крайних мер”. Какие еще “скелеты в шкафу” прячут власть предержащие? Давайте “пройдемся” по биографиям наших министров.

Первый источник, куда мы заглянули, чтобы познакомиться с новыми министрами, был официальный сайт Кабинета министров.

Итак, Хелена Демакова. Пошел уже четвертый год, как чиновница занимает кресло министра культуры.
Хелена родилась в 1959 году. Как и все советские девочки, она закончила десятилетку. И будучи 19 лет от роду, записалась на подготовительные курсы в Художественную академию. До 27 лет честно трудилась в Музее иностранных искусств в должности… уборщицы. Фортуна улыбнулась девушке, и из уборщиц ее переводят на место старшего редактора в Отделе культуры и искусства при Национальной библиотеке. Хелена очень старается проявить себя, она даже оканчивает трехгодичные курсы французского языка, поступает на факультет Иностранных языков в ЛУ. Демакова становится советником Министра культуры в вопросах искусства. Не успела Хелена в свои 31 год окончить университет. Имея степень трехгодичного бакалавра, без труда устроилась преподавателем истории культуры в Латвийском Университете.
Потом наступило затишье в ее чиновничьей карьере. Хелена родила сына, развелась с мужем и сделала окончательный выбор в пользу служению народу. В 1998 году она становится депутатом Сейма, советником премьер-министра по гуманитарным вопросам, а затем и министром культуры. На этой должности Хелена проявила характер. Она мужественно отстаивала свой “Замок света”. И никакие аргументы оппонентов, многомиллионные траты на расширение национальной библиотеки не могли сломить Хелену. Принципиальный министр.

Министр обороны Винетс Велдре заслуживает особого внимания. Это настоящий универсальный солдат. Жизнь заметно потаскала Винетса. Именно про таких Голливуд снимает свои блокбастеры: готов на любые испытания и уверен в своих силах. Но никто бы не узнал с такой стороны скромного инспектора Ветеринарной службы (каким до недавних пор был г-н Велдре), если бы не случай.

Винетс всегда был примерным учеником и студентом, тяга к знаниям не покидала его аж до 2002 года. Тогда он получил свой последний сертификат Новозеландского университета. В копилке ветеринара по профессии и по призванию 2 высших образования, несколько дипломов, научных работ и публикаций. Очень жаль, что Латвийская флора и фауна потеряла в лице Велдре такого замечательного специалиста. Зато приобрело Министерство здравоохранения и сразу в качестве министра.
Богата наша страна героями. Куда дальше господина Велдре пошел министр финансов, господин Атис Слактерис. Вот уж воплощение настоящего хозяйственника. За что ни возьмется – все у него спорится, все ему по плечу. Атис разменял свой пятый десяток и может похвастаться жизненным опытом.

Куда только не забрасывала его судьба! Как и Велдре, начинал будущий министр финансов в Латвийском сельскохозяйственном университете. Закончив факультет механизации в 1980 году, он становится механиком, а затем и главным инженером в родной Бауске. Этому городу он посвятил 16 лет своей трудовой жизни. И видимо, горожане так громко пели хвалебные гимны своему механизатору, что Атиса заметили на самом высоком уровне и сразу назначили министром кооперации и земледелия. Здесь, в Министерстве земледелия, Слактерису удалось продержаться до 2002 года.

Время шло, и затосковал наш Атис. Наскучило ему в земле ковыряться. И решил он сменить занятие. “Хозяйством управлять научился – так почему же не попробовать управлять партией?” – думал Слактерис, занимая должность главы фракции Народной партии в Сейме. Но и этого показалось мало неутомимому Атису: не хочу быть руководителем фракции, а хочу быть министром обороны! А дальше – как в старой доброй сказке “Про рыбака и рыбку”: не хочу быть столбовой дворянкой, а хочу быть вольною царицей. И Атис уверенно движется к своей цели. В Кабинете Годманиса он занял пост министра финансов.
Кого только не избирали в Латвии на должности министров: и агрономов, и студентов, и педагогов, но, кажется, в первый раз в истории избрали архитектора. А что? Самая что ни на есть интеллигенция.

Представляю вам Эдгара Заланса, недавно ставшего министром регионального развития. Эдгар семь лет своей молодости посвятил изучению архитектуры в Рижском Техническом Университете. И, видно, подавал большие надежды, ведь сразу после окончания вуза в 1992 году становится главным архитектором Кулдиги.
Шесть лет, начиная с 2001 года, он возглавляет Кулдигскую городскую думу.

Однако Кулдига оказалась слишком тесной для амбициозного Эдгара: зачем управлять 10 – тысячным населением, если можно управлять всей страной? Однако замыслам Заланса не суждено было сбыться: премьер-министром он так и не стал. Немного подумав, Заланс согласился на должность министра самоуправлений и регионального развития. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Да! Вот еще одно положительное качество министра Заланса, которое мы забыли упомянуть. Г-н Заланс – настоящий товарищ. Он всегда готов поделиться куском хлеба со своим ближним. Так, с легкой руки нашего героя, в нынешнем Кабинете министров оказались два кулдигчанина: сам Эдгар Заланс и Ивар Эглитис. Последний с 20 декабря приступил к обязанностям министра здравоохранения. В том, что оба господина закадычные друзья – не приходится сомневаться. У председателя гордумы и главврача городской больницы, коим до недавнего времени был Эглитис, всегда много общих дел и тем для разговоров.

Впрочем, не будем слишком строги к господину Эглитису. Он – настоящий профессионал, если судить по его биографии. К тому же, врач-терапевт с 25-летним стажем гораздо больше подходит на должность главы здравоохранения, чем ветеринар или финансист.

Лидер “Партии священников”, министр сообщения Айнар Шлесерс сам было чуть не стал священником. После окончания Рижского Индустриального техникума Айнара потянуло на духовность. В 1990 году он год провел в Норвегии, внимая мудрым педагогам в народной протестантской школе. Учеба не прошла даром для юного Шлесерса. После возвращения из Северной Европы, он открывает совместное Латвийско-норвежское предприятие и становится успешным бизнесменом. Дальше – больше: президент торгового комплекса „Centrs”, генеральный директор шведского SIA “Rimi Baltija”. Воистину, пути Господни неисповедимы.
В 1998 году Айнара приглашают в Первую партию. В то время молодая партия позиционировала себя как совесть нации, как духовных наставников и честных людей. – Это мой шанс, – подумал Шлесерс и принял предложение, – буду нести истину в народ, пусть не с церковной кафедры, так с трибуны Сейма. Айнар всерьез занялся своим духовным образованием, начал учиться в Латвийской христианской академии. Правда, надолго его не хватило. Кипучая деятельность депутата, а затем и министра отнимала всё свободное время.

Будущий министр благосостояния Ивета Пурне родилась под Новый год, аккурат 31 декабря 1963 года. Все предвещало звездную, или хотя бы необычную жизнь Ивете. Так и случилось. Будучи уже в зрелом возрасте (а точнее в 36 лет), Ивета решила получить свое первое высшее образование. Правда, вуз для этого она выбрала весьма сомнительный и малоизвестный.

Профессию г-жа Пурне выбрала не случайно. Всю жизнь она была культоргом, много общалась с людьми. Начала Ивета с должности инспектора культуры, затем долгое время заведовала одним из секторов в клубе Рижского вагонного завода, была администратором в маленьком латышском театре “Kabata”. Восемь лет (с 1997 по 2005 год) Пурне трудилась в Центре социального ухода „Gaiпezers”. Занятие здесь у нее было самое благородное: морально поддерживать больных людей, вселять им надежду на выздоровление, следить за тем, чтобы простыни всегда были чистыми, организовывать для пациентов развлекательные вечера. Ивета и дальше могла бы радовать своих подопечных, если бы не пробил ее “звездный час”. В октябре 2005 года она становится руководителем одного из отделов в Министерстве благосостояния, в 2007 году – на пару месяцев занимает пост парламентского секретаря в том же министерстве. И тут же, в ноябре выдвигается на должность министра благосостояния. Ну, кто еще может похвастаться такой головокружительной карьерой?! Вот что значит родиться в волшебную предновогоднюю ночь!

Как видно, наши министры прямо-таки отмечены печатью удачи и благополучия. Возможно, кто-то сомневается в этом. Мол, чиновники эти – не баловни судьбы, а “шестерки” олигархов. За наших героев отвечать не могу. Может, и они пошли на сделку с совестью. А, может, и простая кухарка способна управлять такой страной, как Латвия…

Ольга СОКОЛОВА.

20.03.2008 , 14:51

"Миллион"


Написать комментарий