Калвитис: «Ржавая труба без нефти – не лучший вариант»

Отношения с Россией должны строиться по принципу взаимовыгоды, а не на основе эмоций. Такое мнение высказал, выступая на ежегодном совещании послов Латвии, премьер-министр Айгарс Калвитис.

Как сообщает агентство BNS, премьер отметил, что ему неизвестны причины усилившегося в последнее время стремления России улучшить отношения с Латвией.

- Я могу лишь догадываться о причинах такой заинтересованности, – подчеркнул глава правительства. И добавил, что, возможно, это связано со вступлением Латвии в ЕС, сложностями в

реализации российских интересов в сфере геополитики, в том числе на Украине, или же новыми внешнеполитическими целями страны.

- Раз появились возможности упорядочить договорно-правовую базу, это нужно делать, при этом нельзя руководствоваться предрассудками, основанными на эмоциях, – подчеркнул премьер-министр.

В своем выступлении перед послами Калвитис затронул также вопрос об интересах России в Вентспилсе. Характеризуя ситуацию в транзитном бизнесе, премьер-министр отметил, что российская сторона «однозначно хочет получить вентспилсские предприятия по максимально низкой цене, взяв их под полный контроль».

По мнению премьера, Латвия в этой связи должна отстаивать свои интересы, но, «с другой стороны, заржавевшая труба без нефти – тоже не лучший вариант», подытожил премьер.

21.12.2004, 09:35

chas-daily.com


Написать комментарий