Калвитис раскроет заговор

Ну, шведы, берегитесь! Айгарс Калвитис сегодня в Брюсселе намерен встретить шведского коллегу Иорана Першона и поговорить с ним по душам


Новый глава латвийского правительства настроен очень воинственно — он страшно обиделся за латвийских строителей, которых вот уже почти месяц “терроризирует” шведский профсоюз.

Напомним, что шведы пытаются помешать латвийским гастарбайтерам выполнять строительные работы в Стокгольме. А. Калвитис потребует от шведского премьера объяснений. Кроме того, новый премьер ЛР полон решимости разобраться и с иностранцами в своем собственном доме. А. Калвитис все еще не отказался от мысли, что иностранные бизнесмены из определенных стран вынашивают планы “скупки Латвии”.


Итак, сегодня Айгарс Калвитис совершит первый зарубежный визит в ранге премьера. Он примет участие в Совете Евросоюза в Брюсселе. Совет на уровне премьеров и глав МИДов собирается 4 раза в год и решает самые актуальные проблемы Евросоюза. На сей раз на повестке дня вопрос расширения ЕС. Еще недавно наша страна сама была “бедным родственником” — стояла в коридоре Евросоюза. А теперь мы уже получили право решать, принимать ли в ЕС других претендентов. В частности, сейчас у порога ЕС топчутся Болгария, Румыния, Хорватия и Турция. С последним кандидатом самые большие сложности. Позиция Латвии в отношении Турции очень дипломатичная: переговоры необходимо начать, но торопиться выдавать этой стране авансы на прием в ЕС тоже не стоит. “Начало переговоров еще не гарантирует позитивного результата”, — отметил еще один участник вчерашней пресс–конференции, глава МИД ЛР Артис Пабрикс.

Вообще наши руководители нынче уверены, что без Латвии невозможно решить ни одну проблему на континенте. Особенно на пространстве СНГ. Так, на Совете ЕС наш премьер заявит о готовности Латвии удвоить и даже утроить число своих наблюдателей на повторных выборах в Украине. Как можно было понять из намеков г–на Пабрикса, результаты выборов в Украине уже ясны. “Думаю, мы получим на Рождество хороший подарок. Это победа демократии в Украине”, — сказал А. Пабрикс.

Но самая главная часть визита премьера и главы МИДа — это встреча с главой правительства Швеции Йораном Першаном. “Я выражу ему озабоченность правительства Латвии той ситуацией, которая сложилась в его стране с нашими строителями. Я попрошу объяснений — почему правительство Швеции поддержало свои профсоюзы, которые препятствуют работе наших строителей? Это явное нарушение директивы ЕС о свободном движении рабочей силы. Мы уже обратились с жалобой в Еврокомиссию”, — сказал вчера на пресс–конференции А. Калвитис. Что ж, во всяком случае, желание премьера ЛР защитить своих граждан и неграждан в Швеции похвально. Заодно мы и проверим, насколько сильна Латвия в Евросоюзе. Одно дело бороться за демократию в Украине или России, а другое — конкретно защищать права собственных граждан.

Вообще иностранцев г–н Калвитис не очень жалует. Речь идет об инвесторах, которые скупают в Латвии недвижимость и другие объекты. Как вчера подтвердил премьер, он не отказался от своей идеи тщательно проверить информацию о намерении представителей некоторых стран “скупить Латвию” и получить политическое влияние в нашем государстве. Правда, г–н Калвитис внял критике, в том числе и нашей газеты, и на сей раз отказался назвать конкретную страну, чьи граждане хотят “скупить Латвию”. Напомним, что еще неделю назад премьер говорил о бизнесменах из России. Вчера же г–н Калвитис упомянул “арабские страны и наших соседей”. Согласитесь, это более дипломатично. Так или иначе, но специальный отдел Бюро по защите Сатверсме уже начал собирать информацию о злоумышленниках, которые “скупают в Латвии недвижимость и различные предприятия, причем по завышенным ценам”. Задача наших “особистов” — выяснить, какие цели преследуют эти инвесторы, не угрожают ли их бизнес–операции безопасности ЛР. Кстати, заметил А. Калвитис, именно из–за этих инвесторов так ненормально выросли цены на недвижимость в Риге и Юрмале.

Возможно, ближе к выборам премьер раскроет “заговор иностранцев”. В любом случае, эта борьба А. Калвитиса с чужестранцами понравится избирателям Народной партии. Не исключено, что эта инициатива премьера — своего рода попытка затмить министра обороны Эйнара Репше, который тоже обещал бороться с “темными силами”. Вот только внутри самого правительства!

16.12.2004, 11:18

Вести сегодня


Написать комментарий