В Афинах освобождены заложники

Злоумышленники, которые захватили автобус в Афинах, отпустили оставшихся заложников, которых они удерживали около 19 часов


Сами захватчики – двое этнических албанцев – сдались властям.

Ранее сообщалось, что похитители требовали 1 млн. евро и самолет, чтобы улететь, предположительно, в Россию. В случае невыполнения их требований к утру они грозили взорвать автобус.

Между тем, как сообщила полиция, взрывчатки у похитителей не было.

“Сумка, которая была при них, была пуста, – сказал руководитель полиции Гиоргос Ангелакос. – Они заявили о том, что у них есть взрывчатка, чтобы попытаться продемонстрировать нам, что они способны причинить серьезный вред”.

Он добавил, что арестованные – 24-летние Газ Ресули и Леонард Мурати – просили самолет в Россию для отвода глаз, а на самом деле хотели с деньгами отправиться в Албанию.

В течение дня похитителями были отпущены 17 из 23 заложников. Последними в ночь на четверг – одновременно с завершением драмы – были освобождены шесть человек.

Автобус все время был в окружении спецподразделения полиции по борьбе с терроризмом, однако, как отмечают наблюдатели, это могло быть уголовной, а не политической акцией. По крайней мере, о политических требованиях захватчиков ничего неизвестно.

“Больше я никого отпускать не буду”

Захват заложников в пассажирском автобусе был произведен в 6 часов утра среды (4 часа по Гринвичу).


Похитители закрыли шторы в автобусе и произвели выстрелы в его крышу. В итоге автобус остановился в одном из ближайших пригородов греческой столицы.

Водителю, кондуктору и одной из пассажирок почти сразу удалось сбежать, причем водитель прихватил с собой ключи от автобуса.

Первоначально сообщалось, что похитители требовании предоставить им самолет в Россию.

Однако позднее одна из частных телекомпаний передала обращение одного из похитителей, представившегося Хасаном. Он потребовал 1 млн. евро.

“Я подожду до завтра до 8 часов, чтобы банки открылись, а в 8 часов я приведу в действие взрывное устройство, если не получу денег и водителя. Больше я никого отпускать не буду”, – сказал мужчина.

“Хасан” настаивал на том, что он русский, в чем, однако, усомнились российские дипломаты. Полиция считает обоих злоумышленников албанцами.

Пять лет назад было два случая захвата автобусов вооруженными албанцами. В обоих случаях они были убиты полицией. В одном из этих инцидентов в перестрелке был убит один из пассажиров.

16.12.2004, 10:07

bbc.co.uk


Написать комментарий