Жители говорили о наболевшем

В минувшие понедельник и вторник прошли последние две из девяти запланированных встреч руководителей городской думы и муниципальных служб с жителями Химии и Нового Строения


Как и на прежних встречах, председатель городской думы  Рита Строде рассказала об итогах уходящего года и планах на 2005 год.

Самоуправление заканчивает год без долгов, более того, бюджет выполняется с солидным профицитом – 500 тысяч латов. 300 тысяч уже распределены, а остальная сумма будет также распределена до конца года на решение самых неотложных проблем. Р.Строде подчеркнула, что и в следующем году для горожан будут сохранены все существующие социальные льготы.

Это станет возможным за счет увеличения городского бюджета до 25 миллионов латов. Важной задачей для городской думы по-прежнему остается сохранить тарифы, в первую очередь, на тепло, на нынешнем уровне. Для этого предприятию «Даугавпилс Силтумтикли» необходимо получить и освоить из структурных фондов ЕС 17 миллионов латов – на модернизацию теплостанций и ремонт теплотрасс.

Заместитель председателя правления предприятия теплосетей Валерий Мягких рассказал о том, что в следующем году в 112 многоквартирных домах будут установлены современные теплоузлы, что позволит самим жильцам регулировать в домах подачу тепла и тем самым экономить свои деньги. Жители подняли вопрос о ремонте внутридомовых теплосетей, но В.Мягких напомнил, что теперь владельцам квартир это придется делать за собственный счет.

Люди интересовались – почему теплосети позволяют недобросовестным клиентам не платить за тепло и накапливать огромные долги. На это председатель правления теплосетей Эдгар Даугелис ответил, что заключен договор с фирмой, которая уже успешно взыскивает эти долги. Например, летом ежемесячно удавалось взыскивать более чем 100 тысяч латов. Немало вопросов жителей было в адрес ПЖКХ. Люди хотят знать, как расходуются их деньги на обслуживание дома. Директор ПЖКХ Вячеслав Вериго пояснил, что информацию о наличии денег на лицевом счете дома может получить в ПЖКХ старший по дому.

- А почему вы раздуваете штаты? Ведь это все за счет наших денег, – спросили у В.Вериго.
- За последние полтора года мы, наоборот, сократили штат на 45 человек. Это были в основном управленцы, – ответил он.

Старший по дому Язеп Пальчевский выразил свое возмущение тем, что разные фирмы используют в своих интересах землю, которая принадлежит дому, а дума на такие нарушения почему-то не реагирует. Он также считает неправильным взыскание с жильцов денег за опломбирование водосчетчиков.

- Если не верите жильцам, то это ваша проблема. Пусть за свой счет опломбируют те, кто не верит. 3 лата берут непонятно за что!

Немало вопросов было по проблемам с горячей водой, холодными батареями, плохим освещением некоторых улиц, с ремонтом тротуаров, дорожного покрытия и т.д. Руководители служб обещали разобраться и по возможности устранить недостатки.

Не обошлось и без вопросов на социальную тему. Было предложение сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для одиноких пенсионеров. Управляющая делами думы  Хелена Солдатенок сказала, что для реализации этой идеи потребуется дополнительно не менее 700 тысяч латов. Таких денег у самоуправления нет. Но пенсионерам в Даугавпилсе предоставляются такие социальные льготы, каких нет в других городах Латвии.

Исполнительный директор думы Андрис Упитс обрадовал, наверное, прежде всего дачников – он сообщил, что маршрут автобуса N№3 будет продлен, и для этого в бюджете следующего года будут предусмотрены средства.

Обнадеживают и слова нынешнего министра здравоохранения Гундарса Берзиньша. Р.Строде сообщила, что министр пообещал ей через два года привести Даугавпилсскую региональную больницу к европейским стандартам. А вот жители Химии мечтают, что у них построят баню. Но тут Р.Строде разочаровала «химиков» – в планах самоуправления строительства бани нет. Разве что за это дело возьмется какая-нибудь частная структура.

У жителей была возможность задать свои вопросы по «свободному микрофону». Многие использовали эту возможность. Люди говорили о том, что наболело на душе. Кто-то ругал думу, кто-то хвалил, кто-то просил срочно помочь. Но особенно запомнилось выступление одной пожилой женщины: «Мы не можем выжить с нашими мизерными пенсиями при этих сумасшедших ценах и тарифах! Мы умираем! Помогите нам!» Что ей могли ответить руководители самоуправления? Что оказывают посильную материальную помощь в городе всем, кому она положена и необходима? Этот вопрос задать бы тем, кто сидит повыше. Да услышат ли они его? У них ведь совсем другие проблемы – глобальные.

16.12.2004, 09:25

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий