Россияне теперь могут посылать взятки с курьером

От рождения до места в школе, вузе или при устройстве на работу, от визита врача до похорон: в жизни нет места таким событиям, где рядовому россиянину не приходилось бы откупаться от чиновников


Предприимчивые люди в Москве решили помочь простым людям в сложном деле дачи взяток российским бюрократам, пишет немецкий журнал Focus (перевод на сайте Inopressa.ru).

Некая анонимная московская фирма, рассылая свою рекламу по электронной почте как спам, предлагает необычную, почти интимную услугу – “Анонимную доставку взяток”.

Сервис включает в себя все: от регистрации по месту временного пребывания до справки о состоянии здоровья и разрешения на право ношения оружия, стоимость услуги – 50% от суммы взятки. Потенциальному клиенту предлагается заключить официальный договор, предметом которого являются безобидные “курьерские услуги”.

“Фирма” гарантирует полную секретность. Деньги (как правило, доллары) ни при каких обстоятельствах не будут доставлены чиновнику на работу. Слишком велика опасность засветиться. Чтобы “коррупционеру” не пришлось нервничать, взятку принесут ему домой, в сауну или в ресторан. Если взятка адресована женщине, она может быть стильно и органично включена в букет цветов.

Курьерами работают дети моложе 14 лет – они еще не подлежат уголовному наказанию и поэтому не могут быть привлечены к суду. В России вряд ли найдется нечто такое, чего нельзя было бы получить за взятку: однако перед потенциальным взяткодателем зачастую встает проблема найти подходящего чиновника, который предложит хорошее соотношение цены и качества и после получения денег не кинет своего “клиента” или – тем более – не посадит.

Именно такая перспектива превратилась пару недель назад в реальность для водителя Ильдара Бичарова. В августе он пересек в Москве сплошную линию – и два автоинспектора немедленно взяли его в оборот.

Бичаров поступил так, как поступил бы в данный ситуации почти любой российский водитель. Чтобы не лишиться прав и потом не томиться днями в очередях в ожидании их возврата, он предложил блюстителям порядка (в народе их называют “грабителями с большой дороги”) забыть о правонарушении в обмен на взятку в размере около 1000 рублей.

Водителя Бичарова охватил еще больший ужас, когда милиционеры внезапно сообщили ему, что его попытку откупиться они зафиксировали на магнитофонной пленке и теперь ему придется держать ответ в суде.



Когда прокурор потребовал для него восемь лет заключения, а судьи дали два года условно, мир для российских водителей обрушился: если посадить всех россиян, которые дают или берут взятки, то кто же останется, издеваются насмешники.

Подкуп автоинспектора в России – это такой же неизменный атрибут вождения, как и бензоколонки. “Взятка – это цемент, на котором держится наша система”, – констатирует Юрий Левада, известный московский социолог.

По оценке московского института социологии “Индем”, россияне ежегодно расходуют на взятки более 30 млрд долларов, почти половину государственного бюджета С приходом к власти Путина коррупция, по данным того же института, только возросла.

13.12.2004, 14:02

newsru.com


Написать комментарий