Встреча на границе

Долгожданное рукопожатие через шенгенский железный занавес.
Долгожданное рукопожатие через шенгенский железный занавес.
Только здесь смогли повидаться латвийские антифашисты, включенные Эстонией в черный список, и давшие подписку о невыезде подсудимые "Ночного дозора".

У разделительной черты

Суббота, 13.00. 441-й километр. Участок латвийско-эстонской границы на трассе местного значения Айнажи – Пярну напоминает кадры из фильма “Мертвый сезон”, где советского шпиона-Баниониса меняют на ихнего Пауэрса. А ведь нынче у нас Шенген, свобода передвижения… Тем не менее “эстонский берег” остается недоступным почти для двух десятков латвийцев, внесенных эстонскими стражами безопасности в список невъездных. Разве что отключить мобильник, слегка изменить внешность, сесть в рейсовый автобус… То есть действовать совсем уж по-шпионски.

На эстонской стороне на расстоянии полусотни метров друг от друга дежурят два автомобиля. Дальний – с трафаретами и мигалкой эстонской полиции, ближний – без опознавательных знаков. В нем, возможно, притаились сотрудники КАПО – эстонской полиции безопасности. На латвийской стороне тишина и покой. Только неистовствуют ветер и дождь.

13.30. С латвийской стороны подъезжают бусик и пикап. Из них высаживаются с десяток человек: активисты Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров, Иосиф Корен, Людмила Смирнова, Алексей Шарипов, Александр Гильман, депутаты Риги и Юрмалы Владислав Рафальский и Янис Кузинс, журналисты рижских газет и Первого Балтийского канала.

Там, где еще недавно проходила граница, на мокрый асфальт ложится красно-белая резделительная лента, недалеко задымил мангал… Минут через пятнадцать появляются латвийские пограничники. Проверка документов – как-никак приграничная зона. Остаются всем довольны и пропадают в пелене дождя.

14.00. На эстонской стороне в метрах ста от границы останавливается микроавтобус. Из него выходят пять человек из “Ночного дозора” и направляются к границе. На разделительной полосе происходит бурная встреча. Чуть позже к месту встречи подъезжают двое обвиняемых на таллинском процессе – Дмитрий Линтер и Максим Рева. Их сопровождают телевизионщики эстонского “Канала 2”. Рукопожатия, знакомства, обсуждение злободневных эстонско-латвийских дел…

Книжка для Задорнова

- С тех пор как меня завернули на границе, мы с Максом общались только по телефону. Эстонская власть решила, что мы не должны видеться, а мы решили по-другому, – Иосиф Корен жмет руку Максиму Реве.

Сколько всего латвийцев угодили в эстонский черный список, активист ЛАК назвать затруднился. Только указал на непоследовательность эстонских структур. Например, еще до Шенгена молодежного активиста Михаила Аверина высадили из рейсового автобуса, а предпринимателя Алексея Шарипова совсем недавно выдворили из страны по факту пересечения границы. Но на официальном сайте МВД Эстонии они не числятся в черном списке. Вот тебе и гордящаяся успехами в компьютеризации Э-стония…

Латвийские антифашисты передают эстонским коллегам русский перевод обвинительного акта, в котором перечисляются “преступления” таллинской четверки. На обложке заголовок “Пасквиль: с подслушками, подглядками и грамматическими ашипками, но без картинок”. В подзаголовке: “Бессмертное фантасмагорическое сочинение эстонской государственной прокуратуры при соавторстве КАПО. Составитель и главный редактор – государственный прокурор Лаура Вайк”. Под шутейной обложкой оригинальный текст прокурорского обвинения с означенными подслушками, подглядками и “ашипками”.

Дмитрий Линтер благодарит за подарок. По его словам, большой интерес к сему сочинению, в котором подробно перечисляется, кому и когда давал интервью Дмитрий Линтер и другие члены четверки, проявил юморист Михаил Задорнов. Планируется перевести сей труд на английский – для распространения в европейских структурах.

На вопрос “Часа” о перспективе таллинского процесса Дмитрий Линтер ответил, что на протяжении всего времени заключения после событий “бронзовой ночи” на них оказывалось массированное давление, подкрепленное кампанией дискредитации в эстонских СМИ. Например, ему не давали видеться с семьей, не выпускали на прогулку с целью сломать, запугать, чтобы послушно признал все, что инкриминирует прокуратура.

- Но мы не сломались. Наша цель в рамках процесса – добиться уважения к нашим элементарным правам. И шире – чтобы власть впредь считалась с интересами трети населения страны, – обозначил приоритет Дмитрий Линтер. И отметил, что, судя по всему, эстонская власть уже сама не рада, что затеяла этот чисто политический процесс.

О справедливости этой оценки свидетельствует обращение в Харьюский суд, где слушается дело четверки, международной правозащитной организации, специализирующейся на свободе слова Article 19 (номер статьи Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей свободу высказываний). В конце нелицеприятного для эстонской прокуратуры анализа текста обвинительного акта содержится настоятельная рекомендация отозвать все его пункты и признать Дмитрия Линтера, Дмитрия Кленского, Максима Реву и Марка Сирыка невиновными.

Прощание

14.30. Шашлык готов. Шампуры с шипящей от дождинок бараниной, приготовленной на латвийской территории, уходят за границу. Общее веселье. Тосты за скорейшее завершение процесса, балтийскую демократию, становление русской общины Эстонии!

Общее фото на память. Прощальные объятия, демонтаж разделительной полосы… Пора по домам. На обратном пути бусик антифашистов на отрезке от границы до поворота на Ригу эскортировал экипаж родной латвийской полиции. Должно быть, чтобы утереть нос эстонским коллегам.


Написать комментарий