Есть такая работа – просить милостыню 2

К виду нищих на улицах, возле храмов мы давно уже привыкли. Но редко задумываемся о том, кто эти люди и почему они ведут такой образ жизни. А спросишь у бомжа, как он дошел до жизни такой, едва ли правду узнаешь. Скорее всего он расскажет о себе такую жалостливую историю, что слеза прошибет. Где тут правда, где ложь? Так что, не давать милостыню? Нет, надо давать. Господь велел.

Как-то раз в центре города я наблюдал странную сценку. Высокий, молодой мужчина, как говорят, прилично одетый, вел беседу с каким-то одетым в грязную рвань мужичком с пропитой физиономией. Молодой будто давал бомжу какие-то наставления, а тот, вытянув руки по швам, подобострастно их выслушивал. “Странная парочка”, – подумал я, – “что может быть между ними общего?” Я вспомнил эту сценку, когда пришедшая в редакцию “Миллиона” читательница делилась своим наблюдением.

- Я живу на “Коржике” и хожу отовариваться в магазин “Maxima”, – рассказывала она. – Там у входа частенько толкутся попрошайки. Среди них одна молодая женщина. Раньше она всегда была “под мухой”. Я понимала: собирает себе на выпивку. Но в последнее время она просит подаяние, как правило, в трезвом виде. Я про себя этому даже удивилась. И вот на днях выхожу из магазина и вижу, что с этой женщиной разговаривает высокий молодой мужчина, чисто одетый, с портфелем. С виду – вполне приличный человек. Прохожу мимо и слышу такой диалог. Мужчина сердито спрашивает: “Почему у тебя сегодня такая маленькая выручка?” Женщина отвечает, что, мол, плохо дают.

- Я тебя переведу на другое место. Будешь стоять у “DОМа”. Я поняла, что это “работодатель”. А эта женщина, а может быть, и другие бомжи “работают” на него. А может, за ним еще кто-то стоит. Не исключаю, что на “работодателя” работают и все другие бомжи и попрошайки в городе. Вот и думаю сейчас, а надо ли подавать им? Это же банда какая-то.

Судя по всему, действительно какая-то часть городских нищих просят подаяние не сами по себе, а “организованно”. Сегодня в нашей стране есть немало людей, которые научились мастерски играть на благородных чувствах. Раньше никто и подумать не посмел бы, что попрошайничество – это не вынужденный образ жизни, а работа. Да, именно работа, которая приносит кому-то немалые дивиденды. Но чтобы заработать, этим людям приходится “разводить” доверчивых сердобольных людей. Иногда трудно поверить, что мина скорби и печали на лицах нищих всего лишь маска.

Мой приятель – питерский журналист как-то рассказал, что он провел эксперимент. Опросил нищих на паперти, что их заставляет просить милостыню, и хотят ли они начать новую жизнь. Все как один ответили – мол, на паперть их горе привело, и что отдали бы все, лишь бы улучшить свою жизнь. Журналист дал им свою визитку, попросил позвонить, обещал помочь. Хоть бы один позвонил!

Рассказал, почему у “вокзальных кормилиц”, которые просят на пропитание, годовалые младенцы сутками молчат, и звука не подадут. Да нет, не куклу они носят, а просто систематически поят младенцев водочкой. Так, по “пять капель”, но сколько младенцу нужно, чтобы “отрубиться”. Однажды к нему на вокзале нищенка подошла: "Меня ограбили, помогите купить билет домой на поезд “Питер-Луга”. Он дал, да еще и добавил, чтобы в дороге поесть.

Каково же было его удивление, когда несколько дней спустя к нему в том же месте подошла та же “нищенка” с той же просьбой, только на сей раз ей ехать надо было не в Лугу, а в Псков.

Много лет назад в мою квартиру позвонили. Пошел открывать малолетний сын. Через минуту вернулся смущенный: “Папа, там тебя…” Выхожу, на площадке стоит молодая цыганка. Увидев меня, начинает речитативом: “Ай, милый, дорогой! Погорельцы мы! Все сгорело, ничего не осталось! Один халат на мне!” Сходу распахивает халат, и я убеждаюсь, что под ним действительно ничего нет. Потом спросил сына: “Тетя тебе что-нибудь показывала?”
- Нет, – ответил сын и опустил глаза.

Так давать милостыню в “сомнительных” случаях или нет? Христианское милосердие имеет безусловный характер. “Просящему – дай!” – говорится в Евангелии от Матфея. Христос не говорит, что сперва надо требовать показать паспорт. Выяснять личность просящего – дело общества, “царства мира сего”. А нам надо просто давать, не думая, что за это будет – благодарность или проклятие. Бог видит наше сердце и воздаст нам по заслугам. И просящему воздаст за лукавство. Остается помнить, что почти все бомжи пьют. Может быть, поэтому лучше не подавать деньгами. Просишь хлеб – вот тебе хлеб. Нужна одежда – вот тебе одежда.

Стоит ли нам разбираться – кому подаем – попавшему в беду человеку или тунеядцу, выпавшему из социума и не желающему в него возвращаться?

Борис ЛАВРЕНОВ.

08.01.2008 , 17:35

"Миллион"


Написать комментарий

В нашем обществе,скоро все выйдут на паперть,а кто подавать будет?

A kuda municipali smotrjat ili tipa nevidjat - bablo pobedit zlo-:), ja scitaju cto eto polnostju nedarabotka gorodskih vlastej i sluzb.

Написать комментарий