ЕС душит литовских производителей

Литовским производителям одним из первых на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что расширение Евросоюза не обязательно выливается в субсидии из общего европейского котла, но порой и в такие квоты, что хоть закрывайся.

Как вчера сообщило агентство BNS, оба действующих в республике завода вынуждены останавливать выпуск крахмала и сокращать количество работников. Причина — слишком малая квота, предоставленная
Литве Евросоюзом.

Сейчас Литва располагает квотой на производство картофельного крахмала в размере 1211 тонн, а это почти в пять раз меньше, чем имеет соседняя Латвия. Как пояснил директор Департамента по евросоюзным и зарубежным делам Министерства сельского хозяйства Лаймонас Чакас, эта величина стала результатом переговоров представителей Литвы и Евросоюза накануне расширения ЕС. В ее основе — производство и потребление картофельного крахмала в Литве в 2000-2002 годах, характерных, к несчастью, по ряду причин особенно маленькими объемами. Виной тому — неурожай в стране и наводнения в Польше и Германии, куда было вывезено много литовского картофеля, а не переработано на месте.

Литва сейчас выступает за то, чтобы ей предоставили квоту в размере 4855 тонн, ведь выпуск крахмала в республике растет. Но судя по той информации, что приходит из Брюсселя, на предстоящих переговорах евросоюзные чиновники скорее всего планируют отстаивать существующие ныне квоты.

О том, что же будет в таком случае, руководители двух литовских фирм, которые в прошлом году произвели 3,24 тыс. тонн крахмала, не хотят и думать. Примечательно, что в сентябре этого года один из крупнейших в Литве переработчиков зерновых — компания Malsena сообщила о том, что собирается построить первый в Прибалтике завод по выпуску крахмала из пшеницы. Инвестиционная стоимость проекта — примерно 100 млн. литов. По мнению Л.Чакаса, новый объект не усугубит ситуацию, поскольку Евросоюзом квотируется только картофельный крахмал.

09.12.2004 , 11:32

web.sugardas.lt


Написать комментарий