Наша Латвия не должна стать позором Европы!

Полиция порядка считает, что депутат Сейма из фракции «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер организовал 16 апреля в парке Кронвальда несанкционированное мероприятие – пикет и шествие. В ближайшее время Сейм должен принять решение о привлечении к административной ответственности еще двух депутатов из фракции «ЗаПЧЕЛ» – Владимира Бузаева и Андрея Толмачева. Полиция просит наказать депутатов за разного рода нарушения при проведении акций протеста против реформы образования. За организацию митинга школьников 15 и 16 апреля оштрафован координатор Даугавпилсского штаба защиты русских школ Сергей Соловьев.

Репрессии в Риге

Депутат  Яков Плинер так прокомментировал «Миллиону» эту ситуацию: «Латвия в последнее время все больше превращается в полицейское государство, все чаще следуют полицейские репрессии. Власти впадают в настоящую истерику, видно, что они боятся своего народа.

Действительно, 16 числа я был в парке Кронвальда, где участвовал в оценке конкурса плакатов, меня туда пригласили школьники. В выставке участвовали 40 человек, 10 из них – в возрасте от 9 до 81 года – были награждены. После награждения я вместе со школьниками и их родителями отправился гулять по улицам Риги. Поскольку школьников было много, то я помогал поддерживать общественный порядок. И в этом нет ничего противозаконного. Да, я и лозунги произносил, но у нас свобода слова. До этого мы обратились в Рижскую думу с просьбой провести открытый урок русского языка, но нам в этом было отказано. Я готов защищать свою правоту и на мандатной комиссии Сейма, и даже на пленарном заседании. Если Латвия дальше будет проводить политику репрессий, она станет позором Европы.

Репрессии в Даугавпилсе


Вскоре после акции протеста против русских школ, в которой приняли участие, по разным оценкам, от тысячи до трех тысяч даугавпилсских школьников,  Сергей Соловьев был вызван в госполицию, где ему в соответствии со статьей 174, п. 3 Административного кодекса вменили в вину организацию несанкционированного митинга. После чего дело было передано на рассмотрение административной комиссии городской думы. Во вторник на заседании комиссии С.Соловьев полностью отрицал предъявляемые ему обвинения. Он подчеркнул, что не был организатором ни шествия школьников, ни митинга. Хотя и принимал личное участие в марше школьников по городу, которое завершилось в Крепости. Принимал участие как родитель, поскольку среди школьников был и его ребенок. Произошедшие события С.Соловьев назвал забастовкой школьников, а для участия в забастовке брать разрешение не требуется. Члены же административной комиссии настаивали на том, что на самом деле имели место и шествие, и митинг, поскольку школьники выкрикивали лозунги и несли транспаранты, что и зафиксировано на видеокамеру полицией. Шествие, по их мнению, нарушило движение транспорта в центре города, а одна из членов комиссии даже посетовала на то, что на пять минут опоздала из-за этого на работу. По закону на шествие и митинг необходимо получить разрешение от городской думы, чего сделано не было.

Мнения о сумме штрафа у членов комиссии разошлись. Кто-то сказал – 70 латов, кто-то – 20, а председатель комиссии Анфиса Барышникова предложила свой вариант – 25 латов. Большинством голосов утвердили вариант председателя. С.Соловьеву напомнили, что у него есть право в течение 30 дней оспорить решение комиссии в Административном суде.

– В Крепости я сказал публично где-то двадцать слов. Получается, что административная комиссия оценила мое слово чуть больше лата, – пошутил Сергей после «приговора».

– Решение абсолютно абсурдное – я действительно не организовывал это шествие. Я был лишь один из трех тысяч участников. Да и было ли это шествие. Школьники шли по тротуару, как пешеходы, не мешали на проезжей части транспорту. А то, что их было много, это дела не меняет. Ни в одном законе не оговорено количество пешеходов на тротуарах города. Да и то, что было в Крепости, митингом можно назвать с большой натяжкой. Сожгли чучело, поиграли в «футбол» – разве это митинг? Просто власти пытаются оказать на руководителей движения в защиту русских школ моральное давление, запугать, заставить снизить активность. Это понятно любому. Но ничего у них не получится. Движение набирает силу, и репрессиями его не остановить. Правда и справедливость на нашей стороне. А как известно, не в силе Бог, а в правде».

13.05.2004, 14:30

"Миллион"


Написать комментарий