В Даугавпилсе – лютеранская епархия

Архиепископ Янис Ванагс и Даугавпилсский Епископ Эйнарс Алпе
Архиепископ Янис Ванагс и Даугавпилсский Епископ Эйнарс Алпе
Недавно все лютеране нашего города отметили весьма знаменательное и радостное событие - вступление на кафедру Даугавпилсского Епископа Лютеранской Церкви Латвии Эйнара Алпе.

До этого момента в Латвии было лишь две лютеранских епархии – Рижская и Лиепайская. Вступление в сан и служение Даугавпилсского Епископа означает, что теперь появилась и третья епархия – Даугавпилсская, которая включает в себя не только наш город, ставший епархиальным центром, но и весь прилегающий регион: Айзкраукле, Екабпилс, Прейли, Краславу, Резекне, Лудзу, Балви и их окрестности. В означенном регионе насчитывается 46 лютеранских общин, а разделяется он на три округа-благочиния – Даугавпилсский, Селпилсский и Балвский.

Ставший ныне Даугавпилсским Епископом Лютеранской Церкви Эйнарс Алпе родился в 1963 году. В 1993 году он закончил теологический факультет Латвийского Университета, а за два года до того был введен в сан священника, в котором ему довелось служить в общинах Балви, Тилужей, Вилаков и Краславы. Три года назад священнослужитель был назначен благочинным сначала в Гулбенском, а затем – Балвском округах. Епископ женат, в семье растут семеро детей.

Свое официальное служение во вверенной ему епархии Даугавпилсский Епископ начал с торжественного богослужения, ознаменовавшего собой тот значимый факт, что Даугавпилс отныне является центром лютеранской епархии, а Даугавпилсская церковь Мартина Лютера стала кафедральным собором.

На торжественное богослужение по случаю вхождения Епископа на свою кафедру собрались все лютеранские священники епархии во главе с благочинным Лютеранской Церкви Даугавпилсского округа Айваром Гусевым, а также Архиепископ  Янис Ванагс и Лиепайский Епископ Павелс Бруверис.

Важное событие в духовной жизни нашего города, разумеется, не оставили без внимания и представители других христианских конфессий. В качестве почетных гостей всех лютеран и их нового Епископа пришли поздравить Епископ Даугавпилсский Православной Церкви Латвии Александр, благочинный православных церквей Латгалии отец  Георгий Попов, наставник 1-й Новостроенской Старообрядческой общины отец Алексий Жилко, декан Католической Церкви  Александр Маделанс, ксендзы Юрис Муканс и Януш Булаш. Немало было и светских гостей. Так, от лица руководства города лютеран поздравила вице-мэр  Элеонора Клещинская, от руководителей Даугавпилсского района –  Ванда Кезика, а поздравления от соседних государств принесли Генеральный консул России  Николай Вихляев и консул Белоруссии Геннадий Ахрамович.

Священнослужители как Лютеранской Церкви, так и других конфессий отметили и символическое значение того, что столь важное событие духовной жизни как учреждение Даугавпилсской лютеранской епархии и вступление на кафедру Епископа пришлось на время накануне Рождества Христова – время, когда в ожидании Рождения Спасителя все христиане стремятся к обновлению и очищению. Начало благого дела именно в эти дни – добрый знак!

Елена САНГУШКО.

18.12.2007, 17:15

"Миллион"


Написать комментарий