Тевземцы: «Мы – националы!» 1

Хотя новое правительство приступило к выполнению своих обязанностей лишь несколько дней назад, на субботнем съезде ТБ/ДННЛ в адрес Кабинета министров Айгарса Калвитиса уже прозвучали первые критические замечания. Это тем более удивительно, что не далее как в минувшую среду «тевземцы» утверждали, что их главная задача состоит в том, чтобы объединить для работы на благо общества обе крупнейшие правые партии страны.

Председатель ТБ/ДННЛ Янис Страуме уверенно заявил, что в Кабинете министров Айгарса Калвитиса ТБ/ДННЛ стала бы «пятым колесом» – партией, от которой коллеги вскоре захотели бы избавиться. Что же касается самих «тевземцев», то они считают партии правящей коалиции ненадежными партнерами, что, по мнению Страуме, подтвердила и критика в адрес ТБ/ДННЛ после того, как объединение заявило, что не войдет в правительство. Нет ясности и в вопросе о соглашении между «Новым временем» и Народной партией. Так, Янису Страуме не ясно, почему Айгарс Калвитис «пожертвовал» бывшим премьером Андрисом Шкеле как кандидатом на пост министра здоровья, если другой бывший премьер – Эйнарс Репше – получил портфель министра обороны.

Беспокоит «тевземцев» и то, что новое правительство собирается с легким сердцем ратифицировать Конвенцию о защите национальных меньшинств. И, как считает Янис Страуме, эта готовность свидетельствует, что «ТБ/ДННЛ является единственной национальной партией Сейма». Даже если бы «тевземцы» вошли в правительство, они никак не смогли бы изменить это решение большинства. Но Янис Страуме обещал однопартийцам внимательно следить за деятельностью министров в этом вопросе.

На съезде было с удовлетворением констатировано, что в настоящее время у ТБ/ДННЛ очень хорошие рейтинги и что старт на выборах самоуправлений для партии может быть очень удачным. «Тевземцы» собираются четко выдерживать свою линию.

- На выборах самоуправлений мы не обещаем чудес, как это делали Зигерист, Шкеле, Репше и другие. Политическим экспериментам надо положить конец. Новое правительство – тоже политический эксперимент, и вряд ли воинственные полеты некоторых министров что-то изменят, – подчеркнул Янис Страуме.

Правда, глава фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс признал, что правительство Айгарса Калвитиса все же лучше правительства Индулиса Эмсиса – во-первых, оно не опирается на голоса левых партий в Сейме, а во-вторых, Первая партия больше не имеет такого большого значения. Гринблатс еще раз миролюбиво обещал, что ТБ/ДННЛ будет благожелательной оппозицией, которая будет помогать правительству в случае, если министры начнут топтаться на месте.

Недовольство «тевземцев» вызвало не только новое правительство, но и нынешняя Рижская дума, в составе которой также благополучно трудятся депутаты объединения. Кандидат ТБ/ДННЛ в мэры Риги Янис Биркс заявил, что руководство столичного муниципалитета приняло много «сомнительных решений, в которых можно усмотреть признаки разбазаривания денег». Так, в частности, Янис Биркс осудил потерю городскими властями концертного зала Ave Sol, многие неясности в вопросах о строительстве Южного моста и здания Hansa

ka на Кипсале. А его коллега, депутат Рижской думы Эйнарс Цилинскис заявил, что одной из главных задач Рижской думы нового созыва станет борьба с коррупцией, и посему комитет думы по безопасности и правопорядку предполагается реорганизовать в комитет по борьбе с коррупцией. Попало на съезде и прессе. Так, Цилинскис считает, что средства массовой информации очень сдержанно пишут о незаконных действиях городских властей, но зато подробно описывают, как мэр Риги Гундарс Боярс выбирает рождественскую елку!

Словом, на национальном фронте без перемен. Это подтвердило и единодушное переизбрание Яниса Страуме председателем ТБ/ДННЛ – этой чести политик удостаивается уже в третий раз подряд. Несгибаемая оппозиция, как всегда, настроена на борьбу. И цель намечена – не допустить ратификации конвенции!

06.12.2004, 09:43

chas-daily.com


Написать комментарий

Еще только первые дни у власти, а им уже не довольны. Хорошо если протянет пол года. Тогда у нас этот срок будет урожайным на примьеров :/