Глубокая заморозка

Новый премьер намерен ввести мораторий на зарплаты

В целях уменьшения инфляции новый премьер-министр Айгар Калвитис предлагает ввести мораторий на повышение зарплат. Если такое решение будет одобрено, оно ударит прежде всего по учителям, медикам, работникам самоуправлений.

Своей идеей Калвитис поделился в интервью Латвийскому радио. Он заметил, что такой шаг будет политически крайне тяжелым, но других возможностей практически не остается. Глава правительства подчеркнул: одной из причин роста цен является привязка лата к корзине валют SDR, а не к евро. Причина кроется в особенностях латвийской экономики — мы почти полностью импортирующая страна, которая большую часть товаров и услуг ввозит из государств Европейского союза. Приросту инфляции способствовали также легкодоступные ссуды, поэтому глава правительства приветствует решение Банка Латвии ограничить темпы развития кредитования. Калвитис уверен, что предпринимаемые центральным банком шаги в долгосрочной перспективе дадут положительный эффект, поскольку “инфляцию быстро остановить нельзя”.

В целом премьер ожидает, что крайние меры принесут свои плоды уже через год и Латвия сможет достичь маастрихтских критериев, т.е. рост потребительских цен не будет превышать 3,5%.

Однако если взглянуть на ситуацию не с точки

зрения слепой игры “в догонялки” с более развитыми странами, а с позиции проживающих в Латвии людей, то вряд ли они поймут, почему процесс удержания инфляции должен происходить за счет их зарплат.
Ведь чьи жалованья затронет мораторий? Правильно, государственного и общественного сектора, причем не самого хорошо зарабатывающего.

О конвенции помнят

Есть и еще пару неотложных дел у премьера, которыми он готов заняться в ближайшее время. Так, он намерен начать в обществе дискуссию о подписанном в конце октября в Риме Конституционном договоре ЕС. После этого основополагающий документ альянса будет передан на утверждение в Сейм. И желательно это сделать до предстоящих весной муниципальных выборов, чтобы отдельные политические силы не использовали этот вопрос в своих интересах. К срочным задачам правительства Калвитис относит также ратификацию Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Однако самым важным вопросом для Кабинета министров сейчас является подготовка проекта госбюджета и его передача Сейму. По сравнению с бюджетом, разработанным правительством Индулиса Эмсиса, возглавляемое Калвитисом правительство намерено предусмотреть в статье расходов около 35 млн. латов на здравоохранение и 2,5 миллиона на проведение IX праздника песни и танца школьной молодежи Латвии.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Как вы расцениваете идею Калвитиса о замораживании зарплат?

Райта КАРНИТЕ, руководитель
Института экономики:
— Повышение зарплаты в государственной сфере, безусловно, влияет на рост цен. Однако у одних чиновников вознаграждение растет на сантимы, у других — на десятки латов. Так вот, мораторий обычно касается тех, у кого небольшой темп прироста зарплаты. Поэтому пострадают, как обычно, учителя, медики и низкооплачиваемые самоуправленческие госслужащие. И то, что врачи потребовали себе увеличить зарплаты с 200 до 900 латов, — останется несбыточной мечтой. Выбранное Калвитисом решение усилит напряжение в обществе. К тому же удешевление лата и рост цен на 7% — это отголоски мая, уже в этом месяце инфляция не превышает 3,5% и в скором времени еще пойдет на убыль.

06.12.2004, 08:30

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий