Русские частные школы Латвии не нужны?

На прошлой неделе государство снова дало повод для огорчения русским частным школам. Большинство сейма проголосовало против поправок ЗаПЧЕЛ к Закону об образовании, согласно которым государство могло бы финансировать все частные школы, а не только те, где преподают на госязыке.

Депутаты ЗаПЧЕЛ написали письмо президенту, попросив Вайру Вике–Фрейбергу воспользоваться ее личным правом законодательной инициативы и вновь поднять вопрос в сейме. Ведь полгода назад президент сама обратила внимание на огрехи документа и потребовала срочно устранить несправедливость по отношению к русским частным школам и четко определить, кто же отвечает за выбор предметов, преподаваемых в школе на латышском. Ведь по одной статье закона школам гарантируется самостоятельность в разработке и реализации учебной программы. А в другой статье сказано, что предметы, преподаваемые на госязыке, устанавливает МОН.

“В такие минуты начинаешь сомневаться, что мы живем в демократической стране, — призналась “Вести Сегодня” директор двухпоточной частной средней школы Klasika Светлана Шибко–Шипковская. — Я чувствую себя ужасно. Как мама, у которой два ребенка — латышский и русский. Оба хорошие, любимые. Но одного из них почему–то ущемляют. Наша школа много делает для реальной интеграции детей: проводим для латышей и grobрусских совместный КВН и прочие интеллектуальные игры на двух языках, спортивные состязания. Но есть явная дискриминация, когда латышскому потоку деньги дают, а русскому нет. В результате обучение на русском у нас дороже".

“Меня поражает недальновидность депутатов! — возмущается директор частной школа Maxima Ольга Исакова. — Ведь с духом Европы, частью которой мы теперь являемся, никакая дискриминация, тем более по языковому признаку, не стыкуется. В прошлый приезд верховного комиссара Альваро Хиль–Роблеса я передала ему на приеме у главы МИДа Пабрикса письмо Вайры Вике–Фрейберги, в котором она потребовала решить проблему финансирования русских частных школ. Вместе с письмом от директоров русских частных школ, поддержанным Латвийской ассоциацией частных школ. Уверена, в Европе это так не оставят. Ведь политика интеграции государства проверяется не в декларациях, а в конкретных делах. В противном случае это профанация”.

03.12.2004, 11:00

"Вести сегодня"


Написать комментарий