Про мам-карьеристок и брошенных ими детей

Пресс-фото.
Пресс-фото.
"Все чаще женщины бросают при разводе детей ради карьеры", - констатирует молодой юрист бюро Pro-Lex Самир Аскеров (на снимке). Заметим, и дела у него тоже зачастую "молодые": разводы молодых специалистов.

Дела, с которыми сталкивается молодой юрист, без громких имен фигурантов и огромных компенсаций, а оттого более жизненные и типичные: вопросы раздела имущества супругов, вопросы алиментов и защиты прав детей.

Как поняли мы, выслушав г-на Аскерова, идет мучительная ломка еще “советской” модели семьи.

Как это делалось 20 лет назад? Веселые студенты (где-то к третьему курсу, то есть в 20- 22 года) обзаводились ребенком, потом героически писали в общаге дипломы, с трудом распределялись в один город (в вуз, на завод) и наконец, получив к 30- 35 годам квартиру, разводились. К этому времени ребенок уже подрастал и родители были готов пойти на второй круг: раздел квартиры (ребенок оставался с мамой/бабушкой), второй брак, дети и т. д. За всем этим маячила суровая тень государства в виде поддержки молодой семьи и парткома с заседаниями “по аморалке”.

Как происходит сейчас? Браки и рождение детей у нас еще по инерции ранние – часто в те же 20- 22. А вот “поддержки молодой семьи” больше, по сути, нет. Поэтому совместить учебу (платную), совместное проживание (со съемом квартиры латов за 200), да еще ребенка практически невозможно.

Осознания этого факта и принятия западной модели семьи (брак в 27- 30 и поздние дети) еще не произошло – “поведенческие стереотипы” ведь достаточно консервативны. Поэтому что мы делаем? Правильно, мучаемся.

При этом женщины все чаще настаивают на своем праве бросать детей. У нас же равноправие, не одним же мужчинам быть подлецами, не так ли?

- Детей часто оставляют не отцы, а матери, – говорит Самир Аскеров, – причем они не алкоголички и не бедствуют, скорее наоборот – делают карьеру. Или же получают высшее образование, опять же с целью карьерного роста. В общем, мамы заняты собой, а ребенок живет у папы или бабушки.

Вот недавний случай: финансово благополучная семья, интеллигентные, казалось бы, люди, разводятся. Экс-супруга Женя уже давно не живет дома, а предлог “встретиться с ребенком” использует только чтобы забрать личные вещи в квартире супруга. Естественно, ребенок остался с папой. А женщина, по крайней мере до суда, особого интереса к нему не проявляет.

Случаи, когда детей забирает к себе отец, уже не редкость, утверждает г-н Аскеров.

- Совсем недавно мы выиграли такое вот “папино дело”. Мама хоть и настаивала на том, чтобы девочка осталась с ней, в конце концов просто сказала “ладно”, видимо, своя собственная жизнь и отношения с другими людьми показались ей все же важнее судьбы дочери.

Папы, которые борются за ребенка, вполне понимают, чем это им “грозит”: денег придется потратить гораздо больше, чем платить алименты, не говоря уж о времени и силах.

Ответом “обиженной” стороны, с которой не оставили ребенка, становится раздел имущества. Причем, как ни странно, именно движимого – холодильника, телевизора, вплоть до колец и сережек, подаренных на день рождения.

Супруг еще одной дамы поступил так: составил список всех вещей в квартире и потребовал компенсацию за половину. Он посчитал все – начиная с посуды и заканчивая стеклопакетами. Получилось нескольких тысяч латов. Но стоимость вещей он придумывал сам, набавляя по 500- 600 латов. Пришлось начинать этот процесс с поиска чеков. Естественно, суммы не сходились, причем в разы.

Вообще, по мнению молодого юриста Аскерова, семейными проблемами у нас государство не слишком интересуется.

- В Австралии, например, есть отдельный “семейный суд”, который занимается только этими делами. У нас же нет даже отдельного семейного кодекса: семейное право – это всего лишь часть Гражданского закона, наравне с вещным и обязательственным правом.

Советский же Кодекс о браке и семье в далеком прошлом. В виде хохмы (уж очень это все отличается от нашего времени) г-н Аскеров привел цитату оттуда: “построение семейных отношений основано на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, на свободных от материальных расчетов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения”.


Написать комментарий