Развитие под знаком «кирпич»

Начнем с приятного. Ожидается, что в текущем году Латвию посетит более 2,5 миллиона иностранных туристов, что на 20% больше, чем в прошлом году. Заполненность гостиниц этим летом превысила 80%.

Это не может не радовать латвийцев: туристы, осматривая наши достопримечательности, оставляют свои доллары и евро в наших кафе и сувенирных лавках, увеличивая доходы в бюджет и рост ВВП. Но вот сами туристы, особенно в организованных группах, регулярно переживают “культурный шок” от уровня сервиса.

Чемоданы по булыжнику

Первое, с чем сталкиваются по прибытии в Ригу организованные туристы, полагающие, что очень удачно забронировали номер в гостиницах “Конвента сета”, “Гутенбергс”, “Центра” или “Палете”, — необходимость тащить свои чемоданы через весь Старый город. Неприятно, но факт: улицы Вецриги запружены стоящими автомобилями, и чтобы автобус с туристами по ним проехал, он должен по крайней мере летать.

Волокут немецкие бабушки и дедушки свои саквояжи по Старой Риге и поминают ее недобрым словом.

Директор фирмы “Нордека сервисс”, регулярно (не)подвозящей автобусных туристов к гостиницам Старого города, Гунтис Шкербергс полагает, что муниципальная полиция должна жестче бороться с припаркованными в Вецриге автомобилями: "Посмотрите, на простых улицах полиция на автомобили нарушителей наклеивает штрафные квитанции. А в Старой Риге, хоть авто стоит колесами на тротуаре или “под знаком”, никаких квитанций на стеклах нет. И с каждым месяцем проблема становится все более острой. При этом проблемы автобусам регулярно создают… полицейские, оставляющие свои экипажи на улице Калею".

Проблема привезти и увезти туристов не только в “Старушке”. Например, все гостиницы на улицах Валдемара и Чака охраняются знаками “остановка запрещена”. Стоит подъехать туристическому автобусу, как сразу появляются дорожные полицейские и требуют немедленно уехать…

Пешком по городу

После того как туристы с горем пополам устроились в гостинице, что по программе дальше? Правильно — обзорная экскурсия по Риге, в том числе и пешеходная по Старой Риге. В застойно–застольные годы вереницы туристических автобусов стояли на улице 13 Января, приезжим начинали представлять образ Риги с площади Альберта, и гости, любуясь домом Рейтерна, церковью Петра, филармонией, Домским, Тремя Братьями, выходили на набережную к замку. Там садились в автобус и отправлялись дальше лицезреть красоты латвийской столицы.

С наступлением независимости туристические автобусы с ул. 13 Января изгнали. Они переместились на набережную. Но припаркованные автомобили заняли все свободное пространство. Летом 2004 года Рижская дума выделила 50 тысяч латов на обустройство парковки для туристических автобусов на набережной от Полю до Бискапа гате (только на летний сезон). Но высадив туристов, автобусы придется отгонять на старый участок улицы Экспорта. В любом случае туристам приходится начинать и заканчивать экскурсию в одном месте, что считается моветоном. Да и кварталы там не ахти в каком хорошем состоянии. Выходит, финал экскурсии тоже испорчен.

Куда подать 5 “карет”

Со следующего года железнодорожники обещают запустить на постоянной основе туристический поезд из Берлина в Санкт–Петербург через Вильнюс, Ригу и Таллин. Представляете, полтысячи туристов прибудут к нам одним составом! Даже если только половина из них решит взять обзорную экскурсию по Риге, то, чтобы прокатить по латвийской столице 250 туристов, потребуется 5 автобусов. Вопрос не в том, где взять автобусы, а где их в ожидании туристов одновременно припарковать. Ближайшее от Центрального вокзала место — площадь у Академии наук. У входов на вокзал — не получится: сплошные торговые центры. Даже простой житель Риги, отправляясь встречать или провожать знакомых или родственников к поезду, вынужден ломать голову над тем, где оставить машину. Выходит, турпоезд придется не на вокзале останавливать, а по меньшей мере на станции Земитаны. Можно и так, но кажется, что над этим вопросом вообще пока никто не думал. Госмужи лишь громко говорят о привлечении туристов. А создавать этим самым туристам условия — не спешат.

29.11.2004, 10:59

"Вести сегодня"


Написать комментарий