Смена вывесок?

В среду президент Вайра Вике-Фрейберга выступила с инициативой - предложила Сейму в течение года ратифицировать Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств


«Латышские патриоты» сразу завопили, что на Латвию оказывают давление, что грубо вмешиваются в ее внутренние дела, что могли жить без конвенции и далее проживем…

Ну прямо как президент соседней Белоруссии г-н Лукашенко! Но самое смешное то, что как раз сейчас официальная Латвия вместе с прочими странами ЕС и США настаивает на пересмотре результатов президентских выборов на Украине, легитимность которых, как подчеркивает глава латвийского МИДа Артис Пабрикс, сомнительна. Украине грозят давлением и санкциями. А разве президентские выборы не внутреннее дело страны?

Исходя из логики поведения стран ЕС (в том числе и Латвии) в отношении Украины придется признать нелегитимными и следующие муниципальные выборы в Латвии. На них будут голосовать постоянно живущие в Латвии иностранцы из стран ЕС, но лишены права голоса полмиллиона неграждан – постоянных жителей Латвии без гражданства, но с латвийскими паспортами. Это просто скандал!

Одновременно в Латвии правые предпринимают шаги, чтобы свести «ущерб» от принятия конвенции, то есть права нацменьшинства, до минимума – превратив этот документ в никчемную бумажку. Совершенно нелепой выглядит попытка «дефинировать меньшинство», т. е. пытаться развести нелатышей – граждан и неграждан. Ну как вы поделите учеников в школе? Будут школы для русских граждан и отдельно – для русских неграждан? От русской бабуси-гражданки чиновник заявление на русским примет, а от негражданки – только на латышском? Это просто абсурдно и явно нацелено на затягивание принятия конвенции.

Более хитрые и наглые предлагают «оговорки». Какой прок от конвенции, если в местах компактного проживания нелатышей в госучреждениях можно будет использовать лишь госязык? И вам нужна русская школа или табличка с надписью? И в латышской школе обучение ведется «в основном на государственном» – это латышские школы, даже если у входа прикрепить дощечку, что они полинезийские.

27.11.2004, 09:20

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий